▲비빔면 라면이 없어도 비빔면을 포기하지 말자.(사진=GettyImagesBank)

비빔면이 먹고 싶다면 국내에서 불티나게 팔리고 있는 봉지 비빔면을 꺼내곤 한다. 하지만 집에 라면만 있지 비빔면이 없다면 어떻게 할 것인가. 이대로 비빔면을 포기할텐가? 요리연구가 백종원이 알려주는 일반 라면으로 비빔면 맛있게 만드는 법을 소개한다.

집밥백선생 백종원 비빔면 황금레시피

재료 : 양파, 라면 1봉지, 콩나물, 설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 식용유, 참기름

1. 양파 1/4개를 채 썬다.
2. 끓는물에 라면과 후레이크, 양파, 콩나물 1주걱을 넣고 삶는다.
3. 면이 속까지 삶으면 얼음물에 헹구고 물기를 없앤다.
4. 라면스프, 설탕 1숟가락, 굵은 고춧가루 1/2숟가락, 고추장 1/2숟가락을 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 끓인다.
6. 끓인 기름을 양념장에 넣고 섞는다.
7. 비빔장에 양파, 콩나물과 버무린 면을 넣고 비비면 끝!

▲라면으로 비빔면을 만들 수 있다.(사진=GettyImagesBank)

백종원의 요리비책 백종원 간장비빔면 만들기

백종원 만능양파 만드는 법

재료 : 양파, 식용유

1. 양파 껍질을 벗겨 반으로 자른 후 0.4cm로 썰어준다.
2. 냄비에 식용유 300ml를 넣고 양파를 강불에 20분간 볶는다.
3. 중불에 40분간 볶는다.
4. 양파가 갈색이 되면 완성!

백종원 간장비빔면 레시피

재료 : 만능양파, 라면 한 봉지, 간장, 설탕, 참기름, 대파, 후춧가루, 참깨

1. 냄비에 600mL 물을 넣고 끓인다.
2. 끓은물에 라면을 넣고 2분간 데친다.
3. 데친 라면을 흐르는 물에 씻어 식힌다.
4. 식힌 라면을 볼에 넣고 만능양파 45g, 간장 30ml, 설탕 5g, 참기름 15ml, 대파 10g, 후춧가루 소량을 넣고 무쳐준다.
5. 기호에 따라 참기름, 대파, 참깨를 뿌린다.

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