▲복날에만 닭백숙을 먹는 것은 아니다.(사진=GettyImagesBank)

날씨가 으슬으슬 추워지면 몸을 따뜻하게 해주는 뜨거운 음식을 먹고 싶어진다. 앞으로 점점 추워질 일만 남은 가을의 초입, 남은 올해도 힘내자는 의미로 닭백숙 한 마리 끓여 먹는 것은 어떤가. 닭이 지겹다면 오리백숙으로 몸보신을 해보자.

집밥백선생 백종원 닭백숙 끓이는 법

재료 : 닭, 양파, 대파, 고춧가루, 간 마늘, 다진 파, 연겨자, 간장, 식초, 설탕, 파, 부추

1. 닭 한 마리를 손질한다.
2. 큰 냄비에 물 3L와 닭을 넣는다.
3. 양파 1/2개, 대파 1개를 썰어 넣은 뒤 30분간 삶는다.
4. 익은 닭을 건져내 먹기 좋게 찢어준다.
5. 닭 육수 1/4컵에 고춧가루 1/4컵을 넣고 불린다.
6. 불린 고춧가루, 간 마늘, 다진 파, 연겨자, 간장 2숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 살짝 넣어 양념장을 만든다.
7. 파와 부추를 살짝 데친다.
8. 닭 위에 파, 부추를 올리고 닭 육수를 살짝 부어주면 완성!

▲백숙에 넣어 먹는 밥도 맛있다.(사진=GettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 누룽지 오리백숙 레시피

재료 : 오리, 한약재 티백, 굵은 소금, 대추, 통마늘, 건고추, 누룽지

1. 오리 1마리를 손질한다. 지방이 많이 있는 꼬리 부분도 함께 제거한다.
2. 오리에 청주를 붓고 20분 방치한 뒤 물에 씻는다.
3. 압력밥솥에 오리가 물에 잠길 정도로 물을 붓는다.
4. 오리와 함께 한약재 티백, 굵은 소금 1작은술, 대추 8알, 통마늘 15~20알, 건고추 2개를 넣는다.
5. 뚜껑을 닫고 센 불에 20분간 끓인다.
6. 압력밥솥 추가 돌아가면 중불로 줄이고 20분간 끓인다.
7. 김을 빼고 누룽지를 넣은 뒤 뚜껑을 닫아 약불에 20분간 끓인다.

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