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기사 (전체 35건)
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[공감신문 교양공감] 침샘폭발 조심! 영화 속 그 음식들
푸드
교양공감팀
2017.10.12
[공감신문 교양공감] ‘위꼴사’라는 단어가 있다. 주로 인터넷에서 사용되는 용어로 ‘위장이 꼴리는 사진’을 일컫는다. ‘위꼴사’는 주로 배고픈 시간대에 사진을 올려 사람들에게 반강제적으로 칼로리를 흡입하게 만드는 무시무시한 힘을 가지고 있다. 우리는 주로 남이 맛있게 음식을 먹...
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[공감신문 교양공감] 위로를 담은 따뜻한 수프 레시피
푸드
교양공감팀
2017.09.27
[공감신문 교양공감] 평소와 달리 유난히 처지는 오늘, 아침부터 뱃속은 텅텅 비어 있건만 그냥 누워서 자고 싶은 마음이 한 가득이다. 이런 경우, 아마 여러분은 불쌍한 ‘꼬르륵’은 무시하고 ‘쿨쿨’을 선택하는 일이 많았을 테다. ‘꼬르륵’을 매번 무시한다면 나 자신을 학대하고 ...
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[공감신문 교양공감] 감기와 이별할 수 있는 차들
푸드
교양공감팀
2017.09.19
[공감신문 교양공감] 퇴근길, 하늘을 보셨다면 저녁의 하늘이 한층 더 어두워진 것을 느끼셨을 테다. 해가 짧아진 걸 보니 이제 하늘도 가을, 겨울을 맞이할 준비가 됐다는 뜻이겠다.9월과 작별할 때가 가까워지니 바람이 차가워졌다. 걸칠 옷을 챙기지 않으면 ‘춥다’는 생각이 들 정도다. 나만 그렇게 생각한 ...
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[공감신문 교양공감TV] 과일의 이름에 얽힌 독특한 사연들
푸드
교양공감팀
2017.09.07
[공감신문 교양공감TV] 안녕하세요. 공감신문 교양공감TV 전다운입니다. 무더운 여름철, 거리에 돌아다니는 사람들에 손에 하나씩 들려있는 것들이 있습니다. 예전에는 시원한 아이스커피가 들려있었다면 요즘은 생과일 주스를 들고 있는 것을 볼 수 있는데요.시원한 얼음과 달콤한 생과일주스 한 모금이면 더위로 생...
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[공감신문 교양공감] 반려동물을 위한 ‘영양 만점’ 간식 만들기
푸드
교양공감팀
2017.09.05
[공감신문 교양공감] 며칠 내내 인스턴트 식품인 햄버거, 피자, 샌드위치만 먹었다면 질리기 마련이다. 느끼한 건 입에 넣기도 싫고 밀가루는 꼴도 보기 싫을 거다. 이런 증상이 있을 때는 깔끔하게 한식을 먹으면 해결이 된다. 반대로 쌀만 먹다가 다른 음식이 땡길 때가 있다. 엄청...
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[공감신문 교양공감] 다이어트 때 이 음식 절대! 안 돼!
푸드
교양공감팀
2017.08.30
[공감신문 교양공감] 아침, 밤으로 날씨가 서늘해졌다. 이제는 반팔을 입고 다니는 분들이 조금 추워 보일 정도다. 차가워진 바람에 긴팔을 꺼내고 가디건을 꺼낼 시기가 왔다. 옷 정리를 하면서 옷을 입어보는 중에 와우... 이게 무슨 일인지. 분명히 널찍하게 입는 긴팔이었는데 팔...
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[공감신문 교양공감] 요즘 유행하는 술은? 나야 나, 나야 나!
푸드
교양공감팀
2017.08.25
[공감신문 교양공감] 맥주와 샴페인, 그리고 진토닉이 인기를 끌었던 여름이 지나고 있다. 그저 날이 더워 청량감에 마시는 술이 아닌, 정말 장인의 술맛이 그리워지는 이때에- 요즘 핫하다는 성수동/경리단길/연남동을 좋아하는 이른바 ‘힙스터’들에게 즐겨 마시는 술을 물어 봤다. 물론 모든 입맛...
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[공감신문 교양공감] 과음이 주는 숙취의 모든 것
푸드
교양공감팀
2017.08.21
[공감신문 교양공감] 내일이 없이 술을 먹었다면 피곤하고, 몸이 내 몸 같지 않은 것은 당연하다. 숙취를 경험해본 분들은 알 거다. 얼마나 고통스러운지를. 숙취는 과음 후 나타나는 불쾌감을 말한다. 술을 정말 많이 드셨다면 숙취가 2일간 지속되는 경우도 있다. 건강을 악화시키는 과음, 안 하고 싶지만 어...
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[공감신문] 너 도대체 뭐니? 애매모호한 커피의 세계
푸드
교양공감팀
2017.08.04
[공감신문] 직장인의 강장제라고 불리는 커피. 불과 얼마 전만 해도 ‘인스턴트 커피’를 주로 마셨지만, 이제는 카페에서 다양한 종류의 커피를 즐기는 시대가 왔다.카페가 인기를 끌 초기 무렵에는 식사 후 카페에서 커피를 사서 마시는 사람들을 두고 ‘된장남/녀’라고 부르는 사람이 많았다. 하지만 이제는 어떤...
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[공감신문] 무심코 먹었던 과일들 이름의 유래
푸드
교양공감팀
2017.07.31
[공감신문] 무더운 여름철, 거리에 돌아다니는 사람들 손에는 저마다 커피가 들려있다. 그리고 커피만큼 많이 볼 수 있는 것은 바로, 생과일을 그대로 갈아 만든 과일주스다. 더운 여름에 땀을 뻘뻘 흘리다 보면, 새콤달콤하고 시원한 과일주스에 나도 모르게 눈이 가게 된다. 알록달록한 색상이 시원하고 달콤해 ...
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[공감신문] 다재다능 ‘양파’의 만병통치 활용법
푸드
교양공감팀
2017.07.20
[공감신문] 인류 역사상 가장 오래된 먹거리 중 하나인 ‘양파’는 모든 음식들과도 잘 어울리며, 몸에 이로운 효과도 많아 건강증진과 치료를 위해 약으로도 오랫동안 사용되고 있다. 예전부터 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들도, 중국 음식에 기본으로 들어가는 ‘양파’로 인해 고혈압, 동맥경화 등 성인병에 잘...
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[공감신문] 일상 속 각종 냄새 제거 팁
푸드
교양공감팀
2017.07.17
[공감신문] 비가 자주 와 습한 장마철, 빨래는 잘 마르지 않고 쿰쿰한 냄새까지 난다. 무더운 여름철에는 높은 기온 때문에 이 뿐 아니라 각종 냄새가 나기 쉽다. 신발장과 냉장고, 싱크대의 하수구까지. 귀찮아서, 혹은 방법을 잘 몰라서 냄새들을 그냥 내버려둘 경우 점점 더 심해지고, 근처를 지나가기만 해...
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[공감신문] 영양만점! 미래 대안 식량 식용곤충!
푸드
교양공감팀
2017.07.10
[공감신문] 영화 설국열차의 일명 ‘양갱’이라고 불리던 토막을 기억하는가? 실제 우리가 먹는 양갱은 아니지만, 비슷하게 생겼다 해서 영화에서 양갱으로 통했다. 영화에 나오는 양갱은 열차의 주민들에게 필요한 영양소를 제공하는 식량으로 출연했다. 하지만 후반부에 등장하는 양갱의 실체는 다름 아닌 ‘바퀴벌레’...
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[공감신문] 매일 섭취하는 커피 속 카페인, 제대로 알고 마시자
푸드
교양공감팀
2017.07.04
[공감신문] 아침 일찍 일어나 출근하는 직장인들이라면 대부분 한 손에 커피 한잔씩을 들고 다닌다. 직장인들로서는 전날의 피곤함을 날리고 정신을 맑게 하기 위해 커피가 필요할 때가 있다. 아직 사회인이 되기 전인 청소년들의 눈에는 아메리카노를 한 손에 들고 출근하는 직장인들의 모습이 멋있게 ...
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[공감신문] 여름철 대표 과일 ‘수박’ 맛있게 먹어보자!
푸드
교양공감팀
2017.06.28
[공감신문] 여름철 무더위가 기승을 부릴 때 사람들은 시원하고 갈증해소를 위한 것들을 많이 찾게 된다. 그 중 여름 인기 과일로 ‘수박’을 빼놓을 수 없다.수박은 효능 또한 매우 좋아 매년 인기를 누리고 있는 과일이다. 비타민이 풍부해 면역력 강화에 도움을 주고 몸속 나뿐 성분들을 배출시키며, 감기예방,...
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[공감신문] 무더운 여름을 날려줄 ‘얼려먹는 재미+영양소 듬뿍’ 1석2조 음식들
푸드
교양공감팀
2017.06.27
[공감신문] 점점 무더워지는 날씨가 계속 되면서, 올 여름도 최악의 폭염이 찾아 올 것이라는 전망이 나온다.더운 날씨에 입맛도 떨어지고, 가스 불 위에 요리해 먹는 것조차도 덥고 귀찮아 지는 날들이 많아지면서 아이스크림과 빙수 같은 시원한 음식이 간절해지기 마련이다.요즘은 시중에 얼려먹는 음료를 비롯해 ...
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[공감신문] 먹으면서 풀자! ‘스트레스’ 해소에 도움을 주는 음식
푸드
교양공감팀
2017.06.20
[공감신문] 우리나라 사람들이 자주 사용하는 외래어 중 1위가 ‘스트레스’라고 한다. 그만큼 현대 사회의 많은 사람들이 피할 수 없는 하나의 질환 이라고 할 수 있겠다. 스트레스가 장기적으로 지속되면 심장병, 고혈압, 불면증, 우울증, 틱 장애 등으로 이어질 수 있다. 많은 이들이 스트레스...
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[공감신문] 원조보다 더 맛있는 변화, 한국화 된 음식들
푸드
교양공감팀
2017.06.15
[공감신문] 대개 짬뽕은 중국 요리라 생각한다. 하지만 그 기원을 추적해보면 비슷한 중국 요리가 일본으로 먼저 흘러들어간 후 다시 조선으로 건너온 것이다. 뭐 어느 쪽이든 한국 고유의 음식이 아닌 것은 확실하다. 그러나 일본이나 중국에서 짬뽕 비슷한 요리를 먹어본다면 전혀 다른 맛이란 사실을 알 수 있다...
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[공감신문] 외국인 친구에게 추천하고픈 한국 고유의 맛
푸드
교양공감팀
2017.06.14
[공감신문] "두유 라이크 김치?" 한국을 방문한 외국인에게는 꼭 거쳐야만 하는 관문이다. 만약 이를 부정하면 더이상 한국을 방문하기 힘들어진다. 사실 외국인에게 김치의 맛과 향은 굉장히 낯설게 느껴질 수밖에 없다. 그럼에도 한국 고유의 음식하면 당연히 김치!! 라는 인식 덕분에 이런 문제들이 끊임없이 ...
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[공감신문] 알고 먹으면 더 맛있는 '음식'의 탄생 비화
푸드
교양공감팀
2017.05.24
[공감신문] 세상에는 맛있는 음식이 매우 많다. 그래서 기자의 뱃살과 몸무게가 줄지 않는다. 일부는 ‘이렇게 뱃살이 많을 줄 알았으면, 차라리 참치로 태어날 걸 그랬다’며 하소연하기도 한다. 한편, ‘왜 본인이 많이 먹어 찌는 살을, 음식을 탓을 하나’라며 핀잔을 주는 이들도 존재한다. 그럼에도 맛있는 ...
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