치킨 반마리, 하루 나트륨 기준치 평균 79.5%...양념치킨은 후라이드보다 당류 17.2배

배달치킨 100g당 나트륨 함량 / 서울시, 소비자시민모임 제공

[공감신문] 서지민 기자=서울시는 상위 6개 브랜드 배달치킨의 맛이 ‘더 달고, 더 짜진’ 것으로 확인하고 4개 업체와 함께 치킨메뉴 당·나트륨 관리를 강화한다.

서울시는 소비자시민모임과 함께 지난해 8~9월 가맹점수가 많은 브랜드인 BBQ·BHC·네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨의 배달치킨 전문점 30개 매장 대상 인기품목 4종(후라이드, 양념, 간장, 치즈치킨) 105건을 수거해 시 보건환경연구원을 통해 당과 나트륨 함량을 조사했다.

105건 조사결과 치킨100g당 평균 당류 함량은 양념치킨(8.6g)이 가장 많고, 치즈치킨(4.3g), 간장치킨(3.6g), 후라이드치킨(0.5g) 순이다.

양념치킨이 후라이드치킨 보다 당류 함량이 17.2배나 높았다. 특히 양념치킨 반마리를 먹을 경우 섭취하는 당류 함량은 최대 25.8g으로 하루 당류 기준치 100g의 약 4분의 1을 섭취하는 것으로 나타났다.

배달치킨 100g당 당류 함량 / 서울시, 소비자시민모임

치킨 100g당 나트륨 함량은 (627.1mg)이 가장 높고, 간장치킨(536.4mg), 양념치킨(516.0mg), 후라이드치킨(441.4mg) 순이다.

치킨 반마리(가식부 300g기준)를 먹을 경우 평균 나트륨 함량은 1590.7mg으로 하루 나트륨 기준치(2,000mg)의 79.5%를 차지한다.

2015년 기준으로 당류 함량이 가장 높은 양념치킨을 두고 비교하면, 당과 나트륨 함량이 모두 크게 증가했다. 2015년 식품의약품안전처 조사의 당류 함량(6.2g)보다 38.7%(8.6g) 높아졌고, 100g당 나트륨 함량(516.0mg)도 2015년(402.74mg)보다 28.1% 높아져 배달치킨의 맛이 더 달고 더 짜진 것으로 나타났다.

이에 서울시는 지난해 12월 치킨 프랜차이즈 5개 업체(BHC·네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨)와 간담회를 진행해 모니터링 결과를 공유하고 당·나트륨 저감 방안을 논의하며 상생의 길을 열었다.

그중 네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨 4개 업체는 우선 자체 개선 계획을 제출하고 시와 함께 ‘당·나트륨 줄이기’에 노력하기로 했다.

나백주 서울시 시민건강국장은 “치킨은 청소년, 어른 모두 즐겨먹는 간식으로 ‘달고 짠맛’에 익숙해져 더 자극적인 맛을 찾기 쉬우나 건강을 위한 메뉴 선택이 필요하다”며 “서울시는 지속적으로 시민 이용이 많은 식품을 모니터링해 결과를 공개하고 다양한 민·관협력으로 건전한 식습관 문화 확산에 노력하겠다”고 말했다.

저작권자 © 공감신문 무단전재 및 재배포 금지