▲(출처=GettyImagesBank)

고로쇠 수액이 사람들의 관심을 받고 있다. 고로쇠 수액은 울릉도나 지리산에서 서식하는 고로쇠 나무의 수액으로 뼈에 좋은 물이라는 뜻을 가지고 있다. 달달한 맛의 고로쇠 수액은 설탕 대신으로 쓰며 다이어트에 도움이 되기도 한다. 임산부와 노인에게 좋은 고로쇠 수액의 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보자.


고로쇠 수액(물) 효능은?

고로쇠 나무가 땅으로 부터 영양분을 흡수하면서 만들어지는 고로쇠 수액은 우리 몸에 좋은 영향을 주는 영양분이 가득하다. 칼륨이나 미네랄 등 영양소가 다양하며 특히, 칼륨과 칼슘 함유량은 생수보다 30배가량 많다고 알려졌다. 이에 노인, 어린이, 임산부 등 다양한 영양소가 필요한 사람에게 좋다. 고로쇠 수액에 들어있는 다양한 영양소 덕분에 피부 미용, 숙취 해소, 변비에 도움을 주며 고혈압, 골다공증, 관절염까지 예방할 수 있다.


고로쇠 수액(물) 부작용

고로쇠 수액은 특별한 부작용이 없다고 전해지지만 고로쇠 물 알레르기가 있는 사람이 있을 수 있어 과도한 섭취는 지양해야 한다. 또한, 고로쇠는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 자주 차가워지는 사람은 오히려 좋지 못할 수 있다.


고로쇠 수액 마시는 법

고로쇠 수액은 고로쇠 나무에 구멍을 뚫고 관을 넣어 채취한다. 이렇게 얻은 고로쇠 수액은 장시간 끓여야 섭취가 가능하다. 고로쇠 물은 일반 물을 대체할 수 있다. 식수로 마시거나 찌개에 물 대신 사용한다. 밥을 지을 때 사용해도 좋은데, 고로쇠 수액이 양념이 돼 감칠맛을 낸다. 빵이나 과자를 만들 때도 사용한다. 냉장보관을 해야하며 유통기간은 살균 처리 후 15일이다. 쉰냄새가 나거나 뚜껑을 열 때 '칙 소리가 나면 먹지 말자. 주로 상온에 5일 이상 있었을 때, 이런 현상이 일어난다.

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