꼬막은 고소한 맛과 풍부한 영양소로 많은 사람들이 사랑하는 음식이다. 하지만 꼬막은 해감과 삶는 법을 제대로 알아야 그 맛을 잘 즐길 수 있다. 꼬막 해감하는 법, 꼬막 삶는 법, 꼬막 효능, 수미네 꼬막 양념장 레시피까지 함께 알아보자.
꼬막 해감하는 법
조개는 뻘을 머금고 있을 수 있어 조리 전 뻘을 뱉어낼 수 있도록 해감하는 것이 중요하다. 제대로 된 해감이 이뤄지지 않으면 조리 후 요리를 먹을 때 모래를 씹을 수 있다. 꼬막 해감하는 법은 먼저 꼬막을 흐르는 물에 여러번 씻어 껍질 자체의 불순물을 제거한다. 후에 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 소금 1큰술을 넣어준다. 이 때, 스테인리스 숟가락을 함께 넣어두면 해감이 더 빨리된다. 최소 한 시간에서 반나절 해감하는 것이 좋다.
만물상 꼬막 삶는 법
다음은 지난 '살림 9단의 만물상'에 소개된 꼬막 삶는 법이다.
재료 : 꼬막, 꿀, 청양고추, 물
1. 냄비에 물을 넣고 꿀을 한 스푼 풀어서 끓여준다. 꿀은 꼬막 겉을 코팅하고 비린 맛을 잡아주는 역할을 한다.
2. 물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣고 청양고추를 넣어준다.
3. 꼬막에서 공기가 올라오면 숟가락을 이용해 한 방향으로 2분 정도 저어주며 삶아준다.
4. 2분 후 찬 물을 부어주고 다시 2분을 삶아준다.
5. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 마무리해준다.
꼬막을 삶을 때 바로 입을 벌리는 꼬막은 안에 뻘만 가득 찬 꼬막이다. 이런 꼬막은 물을 흐리기 전에 빨리 건져내 주는 것이 좋다.
꼬막 효능
꼬막은 철분이 풍부해 우리 몸 구석구석 산소를 공급하는 역할을 돕는다. 여성이나 빈혈예방에 좋다. 또한 꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 풍부한데 이는 콜레스테롤 축적을 막고 간 기능 개선의 효능을 가지고 있다. 이로 인해 피로해소와 숙취해소에도 좋은 음식이다. 뿐만 아니라 꼬막은 셀레늄이 풍부해 항산화 작용을 하고 노화방지의 효과를 불러온다.
수미네반찬 꼬막 양념장 만들기
꼬막 양념장을 만들면 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 꼬막전 양념 등으로 활용할 수 있다. 꼬막양념장의 재료는 까나리액젓 반 큰술, 간장 한 큰술, 고추장 한 큰술, 다진마늘 반 큰술, 맛술 한 큰술, 설탕 1/3큰술, 꼬막 삶은 물 3큰술, 들기름, 통깨가 있다. 해당 재료를 고루 섞어주면 간단한 꼬막 양념장이 완성된다. 꼬막 육수를 넣는 이유는 감칠맛을 살리기 위해서다.