차가버섯은 자작나무에 기생하는 약용버섯이다. 러시아에서는 오래전부터 불치병을 치료하는 비약으로 전해 내려왔다. 특히 항암효과를 인정받았다. 차가버섯은 현재 러시아에서 공식적인 암 치료 약재로 취급받고 있다.
차가버섯 효능
차가버섯은 항암효과가 있다. 차가버섯의 함유된 베타글루칸은 항암제로 개발된 성분이다. 차가버섯은 암을 예방할 뿐 아니라 암세포 크기를 줄이는 데도 효능이 있는 것으로 알려졌다. 차가버섯은 면역력 강화에도 좋다. 면역력이 약해졌을 때 차가버섯을 섭취하면 면역력을 향상하는 데 도움이 된다. 또한, 차가버섯은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환을 예방한다. 신체 노화를 막는 데도 효과가 있다. 차가버섯은 당뇨 예방에도 좋은 음식이다. 차가버섯이 혈당 수치 개선을 돕는다.
차가버섯분말 먹는 방법과 보관법
일반적으로 차가버섯은 물에 우려내서 차로 마신다. 물 한 컵 기준, 차가버섯 분말 1g을 따뜻한 물에 넣은 뒤 천천히 우려내서 마시면 된다. 끓는 물에 차가버섯 분말을 넣으면 유효성분들이 파괴될 수 있으므로 물 온도를 잘 조절해야 한다. 물 온도는 60도 이상을 넘지 않는 것이 좋다. 차가버섯차는 식전 30분 전에 마시는 것을 추천한다. 공복 상태에서 마셔야 흡수율이 높아진다. 물 대신 요거트에 타 먹어도 된다.
차가버섯분말은 수분과 온도에 예민하다. 건조하고 서늘한 곳에서 상온보관하는 것이 좋다. 냉장고에 보관하면 산화가 빨리 일어날 수 있다. 참고로 차가버섯분말은 유통기한이 있다. 제품 용기에 유통기한이 기재돼있다. 유통기한을 확인하고 유통기한 내에 섭취해야 한다.