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[수미네 반찬] 김수미표 얼큰한 ‘애호박찌개’ + 시원한 ‘도토리묵밥’ 레시피는?

▲여름 식사 메뉴로 좋은 ‘애호박찌개’(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

어제(22일) 방송된 ‘수미네 반찬’ 51회에는 돈 스파이크가 게스트로 출연했다. 돈 스파이크는 김수미와 남다른 케미를 보여주며 시청자에게 웃음을 선사했다.


이번 주 수미네 반찬 메뉴는 애호박찌개, 도토리묵밥이다. 김수미가 소개한 애호박찌개, 도토리묵밥 만드는 법을 알아보자.



▲김수미표 애호박찌개 만드는 법 소개(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

애호박찌개 만드는 법

애호박찌개는 광주 대표 음식 중 하나로, 애호박과 고추장으로 맛을 낸 찌개다. 애호박은 더위 이기는 데 도움이 되는 채소다. 돼지고기는 양념해서 준비한다. 돼지고기 양념하는 방법은 다음과 같다. 돼지고기 한 근을 못나게 썬다. 돼지고기를 담은 볼에 다진 마늘 크게 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈, 매실액 1큰술을 넣는다. 손으로 치댄다.


▲애호박찌개 레시피

1. 뚝배기에 돼지비계로 기름칠을 한다.

2. 양념한 돼지목살을 뚝배기에 넣고 볶는다.

3. 물을 700mL 정도 붓고 육수 팩을 넣는다.

4. 고추장 크게 2큰술, 고춧가루 3작은술을 넣는다.

5. 육젓 1큰술을 넣는다.

6. 고기를 익힌다는 느낌으로 한소끔 끓인다.

7. 애호박을 못난이로 썬다.

8. 양파 1/3과 홍고추 반 개도 못난이로 썬다.

9. 청양고추 1개와 대파 1대를 어슷썰기 한다.

10. 끓어오르면 거품을 걷어낸다.

11. 애호박과 손질해둔 채소들을 넣고 끓인다.



▲김수미표 도토리묵밥 만드는 법 소개(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

도토리묵밥 만드는 법

도토리묵은 미세먼지 많은 날에 먹으면 좋다. 도토리묵의 아콘산 성분은 미세먼지 및 중금속을 배출시킨다. 도토리묵은 다이어트에도 도움이 된다. 도토리묵의 탄닌 성분은 소화를 돕고 다이어트에 효과적이다. 도토리묵밥은 따뜻한 온도토리묵밥, 시원한 냉도토리묵밥 두 가지 방식으로 조리해 먹을 수 있다. 온도토리묵밥을 만들 때는 밥을 밑에 먼저 깔고 그 위에 묵을 올린다. 묵 위에는 오이와 썰어둔 김치를 올린다. 육수를 붓고 계란지단과 김으로 마무리한다. 냉도토리묵밥이 먹고 싶다면 얼음을 넣은 냉육수를 부으면 된다.


▲도토리묵밥 레시피

1. 물 1L와 육수 팩을 냄비에 넣고 끓인다.

2. 양파 1/4개를 육수에 넣는다.

3. 도토리묵을 적당한 크기로 썬다.

4. 오이는 도토리묵 길이에 맞게 채 썬다.

5. 신김치 줄기 부분도 같은 길이로 채 썬다.

6. 물이 끓으면 육수 팩과 양파는 건져낸다.

7. 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 국간장 2큰술을 넣는다.

8. 약불로 조금 더 끓인다.

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