집에 반찬이 없다면 가장 쉽게 만들 수 있는 음식이 있다. 바로 어디에나 잘 어울리는 계란찜 요리다. 계란찜은 기본적으로 계란이 주재료이기 때문에 다른 재료가 없다 하더라도 쉽게 만들 수 있고 맛을 낼 수 있다. 더욱이 계란찜은 가정식 반찬으로도 즐기고 떡볶이와 함께 즐길 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이다. 이렇듯 계란찜 요리는 조리시간이 길지 않아 빠른 시간 안에 준비할 수 있어 시간이 부족하다면 안성 맞춤 저녁 반찬 요리다. 아래 항목을 통해 계란찜 만드는 법과 폭탄 계란찜 레시피를 확인하고 저녁 반찬으로 함께 즐겨보자.
계란찜 만드는 법
계란찜 재료: 계란 6개, 물 150ml, 대파, 다시마, 소금, 고춧가루, 참기름
① 먼저 계란찜에 사용할 대파를 얇게 썰어준다.
② 다시마를 물에 담가 계란찜에 넣을 다시마 물을 만들어 준다.
③ 준비한 달걀을 뚝배기에 모두 풀어 넣는다.
④ 계란을 넣은 뚝배기 안에 준비해둔 다시마 물을 넣는다.
맛이 난다면 소주를 넣어 비린내를 잡는다.
⑥ 계란찜 간을 맞출 때는 새우젓을 활용해도 좋다.
⑦ 노른자와 흰자가 모두 풀어질 때까지 저어준다.
⑧ 부드러운 계란찜을 원한다면 계란물을 한 번 걸러주어도 좋다.
⑨ 뚝배기를 불에 올린 뒤 약불에서 계속해서 저어준다.
⑨ 덩어리가 생기기 시작하면 계속해서 저어주고 뚜껑을 덮어준다.
⑩ 소리가 나면 뚜껑을 열어 참기름과 고춧가루를 뿌려 완성한다.
계란찜 만드는 법 주의사항
계란찜을 만들 때는 반드시 약불에서 조리해야 한다. 계란은 쉽게 타기 때문에 센불에서 조리 시 계란찜 바닥이 타 냄비에 들러붙게 된다. 또한, 계란을 뚝배기에 붓기 전 기름을 한 번 둘러 닦아주는 것이 좋다. 뚝배기에 기름을 두른 뒤 조리를 하면 계란찜이 타서 붙는 것을 막을 수 있다. 불을 이용해 계란찜을 만드는 법 외에도 전자레인지를 활용할 수 있다. 약불에 끓인 계란찜을 그릇을 덮어 전자레인지에 넣으면 폭탄 계란찜을 만들 수 있다.