▲백종원 계란찜 만드는 법 레시피(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

집에 반찬이 없다면 가장 쉽게 만들 수 있는 음식이 있다. 바로 어디에나 잘 어울리는 계란찜 요리다. 계란찜은 기본적으로 계란이 주재료이기 때문에 다른 재료가 없다 하더라도 쉽게 만들 수 있고 맛을 낼 수 있다. 더욱이 계란찜은 가정식 반찬으로도 즐기고 떡볶이와 함께 즐길 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이다. 이렇듯 계란찜 요리는 조리시간이 길지 않아 빠른 시간 안에 준비할 수 있어 시간이 부족하다면 안성 맞춤 저녁 반찬 요리다. 아래 항목을 통해 계란찜 만드는 법과 폭탄 계란찜 레시피를 확인하고 저녁 반찬으로 함께 즐겨보자.



▲폭탄 계란찜 만드는 법(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

계란찜 만드는 법

계란찜 재료: 계란 6, 150ml, 대파, 다시마, 소금, 고춧가루, 참기름

먼저 계란찜에 사용할 대파를 얇게 썰어준다.

다시마를 물에 담가 계란찜에 넣을 다시마 물을 만들어 준다.

준비한 달걀을 뚝배기에 모두 풀어 넣는다.

계란을 넣은 뚝배기 안에 준비해둔 다시마 물을 넣는다.

계란물에 소금을 넣어 간을 맞춘다. 비릿한
맛이 난다면 소주를 넣어 비린내를 잡는다.

계란찜 간을 맞출 때는 새우젓을 활용해도 좋다.

노른자와 흰자가 모두 풀어질 때까지 저어준다.

부드러운 계란찜을 원한다면 계란물을 한 번 걸러주어도 좋다.

뚝배기를 불에 올린 뒤 약불에서 계속해서 저어준다.

덩어리가 생기기 시작하면 계속해서 저어주고 뚜껑을 덮어준다.

소리가 나면 뚜껑을 열어 참기름과 고춧가루를 뿌려 완성한다.



▲계란찜 만드는 법 레시피(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

계란찜 만드는 법 주의사항

계란찜을 만들 때는 반드시 약불에서 조리해야 한다. 계란은 쉽게 타기 때문에 센불에서 조리 시 계란찜 바닥이 타 냄비에 들러붙게 된다. 또한, 계란을 뚝배기에 붓기 전 기름을 한 번 둘러 닦아주는 것이 좋다. 뚝배기에 기름을 두른 뒤 조리를 하면 계란찜이 타서 붙는 것을 막을 수 있다. 불을 이용해 계란찜을 만드는 법 외에도 전자레인지를 활용할 수 있다. 약불에 끓인 계란찜을 그릇을 덮어 전자레인지에 넣으면 폭탄 계란찜을 만들 수 있다.

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