오징어 제철은 7월~11월로 점점 다가오고 있다. 오징어는 맛과 식감도 좋고 그 효능도 다양하다. 각종 오징어 요리 레시피와 오징어 효능까지 알아보자.
수미네반찬 최현석 오징어튀김 만드는 법
재료 : 오징어, 튀김가루, 마요네즈, 타임, 꿀, 레몬, 식용유, 우유, 실파
1. 마요네즈 3스푼에 타임을 잘게 다져 넣고 레몬즙 반 개를 넣는다.
2. 꿀을 넣고 잘 섞어주면 오징어튀김 소스 완성이다.
3. 손질한 오징어를 우유에 담근 후 다시 건져 튀김가루를 묻힌다.
4. 알맞게 가열된 기름에 튀겨준다.
5. 잘 튀겨진 오징어튀김과 소스를 뿌리고 실파를 잘게 썰어 올린 후 먹으면 된다.
김수미 오징어 뭇국 만들기
재료 : 오징어, 무, 양파, 국간장, 양조간장, 소금, 홍고추, 청양고추, 대파, 다진마늘, 다진생강
1. 껍질과 내장을 제거한 오징어를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 무를 조금 두껍게 썰어준다.
3. 양 파 반 개는 채썰어 준비하고 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰어 준비한다.
4. 팬에 무를 넣고 국간장 1큰술을 넣어 2~3분 볶아준다.
5. 물 1.8L를 붓고 다시팩을 활용해 국물을 내준다.
6. 국간장 2큰술, 소금 조금으로 미리 간을 맞춰준다.
7. 다진마늘 반스푼과 다진 생강을 조금 넣고 양조간장 한 큰술로 색을 내준다.
8. 무가 어느정도 익으면 양파를 넣어 끓여준다.
9. 마지막으로 무가 완전히 익으면 오징어와 대파, 고추를 넣고 5분 간 끓여준다. 5분 이상 끓이면 오징어가 질겨질 수 있으니 주의한다.
백종원 오징어 통꼬치
재료 : 오징어, 고춧가루, 파, 식용유, 카레가루
1. 파를 썬 후 파기름을 먼저 만들어준다.
2. 고춧가루 세 스푼에 파기름을 넣어준다.
3. 오징어 반 마리를 꼬치에 꽂고 가장자리에 칼집을 내준다.
4. 기름에 오징어를 튀기는데 이때, 집게를 사용하는 것이 좋다. 뜨거운 기름 속 오징어는 미끄럽기 때문에 집게를 이용해 뒤집어준다.
5. 오징어가 다 튀겨지면 고추기름을 발라준다.
6. 그 위에 카레가루를 뿌리고 먹기 좋게 잘라주면 백종원 오징어 통꼬치 완성.
오징어 효능
오징어는 타우린 성분이 들어있다. 돼지고기, 소고기보다 수십배 많은 타우린이 함유돼 있어 피로 해소 효과가 뛰어나다. 또한 타우린은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸중 등 성인병 예방에 좋은 음식이다. 이외에도 오징어에는 셀레늄 성분이 풍부해 항산화작용을 하고 면역력을 높여 노화를 방지한다. 뿐만 아니라 불포화지방산이 풍부해 뇌 기능 향상에도 도움된다.