매일 치킨 혹은 닭갈비로만 닭 요리를 즐겼다면 새롭게 도전해볼 음식이 있다. 바로 매콤한 양념장에 절여 끓인 닭볶음탕이다. 닭볶음탕은 자작한 국물 큼지막한 채소가 함께 어우러져 달달하고 매콤한 닭을 즐길 수 있는 요리다. 닭볶음탕은 더욱이 국물이 많아 밥을 비비거나 재료를 추가해 다양하게 즐길 수 있는 음식이다. 하지만 닭볶음탕은 제대로 조리되지 않으면 고기에서 비린내가 날 수 있고 양념의 간을 맞추기 힘들다. 최근 tvN ‘수미네 반찬’에서 소개된 김수미 닭볶음탕 황금 레시피를 통해 실패 없는 닭볶음탕 요리에 도전해보자.
김수미 닭볶음탕 황금 레시피
닭볶음탕 재료: 닭고기, 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 대추, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 고추장, 생각, 매실, 설탕, 후추
1. 먼저 주재료인 닭을 식초로 닦아 흐르는 물에 씻는다.
2. 물에 씻은 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐낸 뒤 다시 씻는다.
3. 고추장 1.5 큰 술, 고춧가루 1컵, 간장 1컵, 다진 마늘 5 큰 술, 생강 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추를 넣고 김수미 닭볶음탕 양념장을 만든다.
4. 냄비에 준비한 닭과 당근, 고추를 넣고 미리 준비해둔 김수미 닭볶음탕 양념을 넣는다.
5. 재료를 담은 냄비에 양념장과 함께 물을 500ml 넣는다.
6. 센 불에 15분을 끓이고 남은 감자와 양파 등 야채를 넣고 불을 줄인다.
7. 뚜껑을 닫고 감자가 익을 때까지 끓여준다.
8. 마지막으로 파를 넣고 5분 내외로 끓여 완성한다.
김수미표 닭볶음탕 황금 레시피 주의사항
tvN ‘수미네 반찬’에서 소개된 김수미 닭볶음탕은 국물이 많지 않은 닭볶음탕으로 양념을 많이 넣으면 짠맛이 강할 수 있다. 이에 닭볶음탕을 조리할 때 물을 추가하여 간을 조절할 수 있어야 한다. 더욱이 매운맛을 원하는 경우 고춧가루와 청양 고추를 이용해 매운맛을 추가할 수 있다. 또한, 김수미 닭볶음탕 황금 레시피를 따라 조리하는 경우 감자를 넣은 후 반드시 익을 때까지 끓였다가 꺼내는 것이 중요하다. 감자는 익는 시간이 오래 걸리므로 뚜껑을 닫고 끓여야 한다.