▲참외 효능 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

참외는 여름철 달달하게 먹을 수 있는 과일이다. 수분으로 이뤄져 있어 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은 과일이기도 하다. 이외에도 다양한 참외의 효능과 참외 먹는 법, 참외 부작용까지 함께 알아보자.

참외 효능

참외는 비타민C가 풍부하다. 때문에 손상된 피부미용에 효과적이고 미백, 노화방지 등의 효과를 가지고 있다. 참외의 쿠쿨비타신 성분은 암세포의 전이 및 증식을 막는 항암에 좋은 음식이다. 이외에도 90%이상이 수분으로 이뤄져 있어 포만감을 주고 탈수를 방지한다. 칼륨 역시 다량 함유돼 있어 노폐물 배출을 돕고 간 건강에 좋다. 참외 칼로리는 100g 당 30칼로리다.

▲참외 요리 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

참외 먹는 법-아침마당 임성근 참외장아찌 만들기

재료 : 참외, 물엿, 식초, 소금, 소주

1. 참외 씨를 파내고 물기를 닦아준다.

2. 참외 20개 기준으로 물엿 2kg, 식초 500g, 소금 200g, 소주 두 컵을 넣어 양념을 만들어준다.

3. 참외 속이 위로 가게 둔 후 양념장에 절여준다.

4. 상온에서 2~3일 정도 숙성한 후 냉장보관 하며 먹으면 참외장아찌 만들기 완성이다.

▲참외 부작용 및 참외 배탈 (사진=ⓒ픽사베이)

참외 부작용

참외는 칼륨이 많이 함유돼 있다. 때문에 신장질환환자의 경우 과다섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 참외는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이므로 주의해야 한다. 이외에도 참외는 찬 성질을 가지고 있어 본래 몸이 찬 성질을 가지고 있다면 과다섭취는 피하는 것이 좋다.

저작권자 © 공감신문 무단전재 및 재배포 금지