▲집에서 간단한 요리 추천(사진=ⓒtvN ‘집밥백선생’ 방송 캡처)

자취생 중에는 배달 음식, 편의점 음식으로 식사를 해결하는 이가 많다. 백종원 레시피를 따라 하면 요리 초보도 맛있는 집밥을 만들어 먹을 수 있다. 자취생 간단 요리로 김치볶음밥, 마파두부, 콩나물밥, 달걀덮밥 등이 있다. 백종원이 소개한 김치볶음밥, 마파두부 만드는 법을 알아보자.

▲백종원 김치볶음밥 레시피 소개(사진=ⓒtvN ‘집밥백선생’ 방송 캡처)

백종원 김치볶음밥 만드는 법

김치볶음밥 만들기 재료는 달걀, 파, 신김치, 밥, 고춧가루, 간장, 설탕 등이 필요하다. 신김치가 없으면 김치에 식초를 넣어서 만들면 된다. 기호에 따라 스팸, 참치 등을 넣어 먹으면 더욱더 맛있다. 김치볶음밥 할 때 한 가지 주의해야 할 점이 있다. 불을 줄이면 안 된다. 조리 내내 고온을 유지해야 한다.

▲백종원 김치볶음밥 황금레시피
1. 달걀부침을 한다.
2. 달걀부침을 조리한 팬에 송송 썬 파를 넣고 볶는다. 기름은 따로 안 넣는다.
3. 먹기 좋게 썬 김치를 넣는다.
4. 고춧가루로 색깔을 낸다.
5. 간장으로 간을 한다. 간장은 팬의 빈 곳에 넣는다. 간장이 눌으면서 향을 낸다.
6. 간장이 눌어붙기 전에 김치와 섞는다.
7. 불을 끈다.
8. 감칠맛을 내고 싶다면 설탕을 약간 넣는다.
9. 밥을 넣고 비빈다.
10. 밥을 다 비비면 센 불에서 살짝 볶는다.
11. 불을 끄고 참기름을 넣는다.
12. 김치볶음밥 위에 달걀부침을 올린다.

▲백종원 마파두부 레시피 소개(사진=ⓒtvN ‘집밥백선생’ 방송 캡처)

백종원 마파두부 만드는 법

마파두부 만들기 재료로는 두부, 된장, 순두부 양념장, 설탕, 전분, 참기름 등이 필요하다. 순두부 양념장은 파로 파 기름을 낸 뒤 간 돼지고기 한 컵, 다진 양파 두 컵, 간 마늘 반 컵, 소금 반 컵, 고춧가루 한 컵 반, 설탕 1.5큰술, 간장을 넣고 만들면 된다. 순두부 양념장으로는 순두부찌개뿐 아니라 마파두부도 만들 수 있다.

▲백종원 마파두부 황금 레시피
1. 두부를 깍두기 모양으로 썬다.
2. 팬에 물 한 컵을 붓는다.
3. 된장 반 큰술, 순두부 양념장 2큰술을 넣는다.
4. 물이 끓으면 두부를 넣는다.
5. 설탕을 조금 넣는다.
6. 전분 반 큰술, 물 1큰술을 섞어서 전분물을 만든다.
7. 전분물을 넣는다.
8. 참기름으로 마무리한다.

저작권자 © 공감신문 무단전재 및 재배포 금지