▲이연복 양념치킨 소스 레시피 (사진=ⓒ픽사베이)

치킨을 시킬 때 양념치킨, 후라이드 치킨에 대해 고민해 본 적이 있을 것이다. 하지만 양념치킨 소스 만드는 법을 알고 있다면 고민하지 않아도 된다. 백종원과 이연복 양념치킨 소스 만들기에 대해 함께 알아보자.

이연복 양념치킨 소스 만들기

재료 : 고추장, 케첩, 물엿, 설탕, 간장, 치킨스톡, 갖은 채소, 전분

1. 팬에 물을 넣고 끓여준다.
2. 물이 끓으면 고추장과 케첩의 비율을 1:2로 맞춰 넣어준다.
3. 치킨스톡 한 스푼과 물엿, 설탕, 간장을 조금씩 넣고 끓여준다.
4. 적당한 농도가 나오면 불을 꺼준다.
5. 끓이던 팬보다 작은 크기의 팬에 사용할만큼의 소스를 옮겨 담고 파, 완두콩 등 갖은 채소를 넣어 함께 졸여준다.
6. 전분을 넣어 농도를 더 맞춰주면 이연복 양념치킨 소스 완성이다.

▲백종원 양념치킨 소스를 활용해 닭강정, 소떡소떡 레시피에도 활용할 수 있다 (사진=ⓒ픽사베이)

백종원 양념치킨 소스 만들기

재료 : 물엿, 고추장, 케첩, 간장, 간마늘, 고춧가루, 물, 설탕

1. 물엿을 종이컵 기준으로 두 컵 반 넣는다.
2. 케첩 한 컵과 고추장 반 컵, 간장 반 컵, 간마늘 한 컵을 넣는다.
3. 색을 내기 위해 고운 고춧가루 한 컵을 넣어준다.
4. 설탕 한 컵을 추가로 넣어준다.
5. 물 반컵을 넣고 불을 켜 졸여준다.
6. 약불로 적당한 농도가 나올 때까지 졸여주면 완성이다.

위의 레시피들은 닭 한 마리의 기준이 아니라 많은 양의 기준이다. 따라서 가정에서 따라할 경우 닭의 분량만큼 조절하거나 많이 만들어놓고 그때그때 덜어 사용하는 것이 좋다.

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