▲양배추는 여름 김치 재료로 좋다(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

양배추는 각종 요리에 들어가 맛을 더하는 채소다. 양배추는 위에 좋은 음식으로 알려졌다. 양배추 효능을 알아보자. 더불어 MBN ‘알토란’에서 임성근 조리 기능장이 소개한 여름 김치로 제격인 ‘양배추김치’, ‘양배추초절임’ 레시피까지 소개한다.

▲양배추 효능을 알아보자(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

양배추 효능

양배추는 위에 좋음 음식이다. 양배추에는 위염, 위궤양을 예방하는 비타민 U가 함유돼있다. 아울러, 양배추에는 항암효과가 뛰어난 항산화 물질이 포함돼있다. 양배추는 다이어트 음식으로도 적합하다. 양배추에는 수분이 많아 적은 양만 먹어도 포만감을 느낄 수 있다. 아울러, 양배추는 비만 유발 세균의 활성을 막는다. 양배추는 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

▲임성근의 양배추김치 레시피 소개(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

알토란 양배추김치 만드는 법

양배추김치 만들기 재료로는 양배추, 천일염, 간 양파, 부추, 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실 원액, 설탕 등이 필요하다.

▲알토란 양배추김치 황금레시피
1. 양배추 1통을 먹기 좋은 크기로 썬 후 물에 헹군다.
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다.
3. 1시간 절이고 뒤집은 뒤 1시간 더 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 뺀다
5. 간 양파 2개를 넣고 섞는다.
6. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 양배추와 양념장을 버무린다.
8. 부추 400g을 넣고 가볍게 무친다.

▲임성근의 양배추초절임 레시피 소개(사진=ⓒMBN ‘알토란’ 방송 캡처)

알토란 양배추초절임 만드는 법

양배추초절임 만들기 재료로는 양배추, 깻잎, 황설탕, 식초, 통후추, 월계수 잎, 굵은 소금 등이 필요하다.

▲알토란 양배추초절임 황금레시피
1. 양배추 1통을 4등분 한 뒤 심지를 제거한다.
2. 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻고 꼭지를 제거한다.
3. 양배추 사이사이 깻잎을 껴 넣는다.
4. 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다.
5. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250mL, 통후추 1큰술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰술을 냄비에 넣고 끓인다.
6. 한 김 식힌 뒤 양배추와 깻잎이 담긴 통에 골고루 붓는다.
7. 15분 뒤 한 번 뒤집는다.
8. 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 상온에서 7~8시간 숙성시킨다.

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