▲(사진출처=ⓒmbn 알토란)

'알토란'에서 방영한 고추청이 많은 사람들의 화제가 되고 있다.



고추청은 홍고추 1kg와 설탕 1kg만 있어도 만들 수 있다.



우선 홍고추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 꼭지를 떼고 반으로 썬다. 손질한 고추를 소독된 유리병에 담은 뒤 설탕을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐한다.



냉장고에서 2주 이상 숙성하고 난 다음 믹서로 곱게 갈면 고추청이 완성된다. 완성된 '알토란' 고추청은 물기없는 '알토란' 오징어볶음을 만들 때 양념장으로 활용할 수 있다.



한편 '알토란' 고추청과 함께 미역냉국 역시 많은 사람들의 관심을 모으고 있다.



'알토란' 미역냉국 만드는 법은 어렵지 않다. 건미역을 5분간 불리고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 한 입 크기로 썬다. 손질한 미역에 오이와 채썬 양파, 노란 파프리카, 빨간 파프리카를 넣는다.



이후 미역에 국간장과 꽃소금, 다진 마늘, 현미 식초를 넣어서 양념한 후 15분간 대운 뒤 살얼음 뜬 물 5컵을 넣고 깨소금 10큰술을 넣어 마무리한다.

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