장아찌는 입맛을 돋우는 대표적인 반찬이지만 숙성하는 데 시간이 걸린다. 하지만 ‘알토란’ 장아찌 레시피를 이용하면 한시간 만에 장아찌를 만들 수 있다. 집에서 오래 두고 먹을 수 있는 ‘알토란’ △깻잎장아찌 △총각무장아찌 만드는 법을 소개한다.

▲알토란 깻잎장아찌(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 깻잎장아찌 만드는 법은?

재료 : 깻잎 50묶음

(양념장 : 진간장, 멸치육수, 액젓, 식초, 대파 2대, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 물엿)

‘알토란’ 깻잎장아찌 만들기

1. △진간장 2컵 △멸치육수 2컵 △액젓 4큰술 △식초 5큰술을 넣고 끓인다.

2. 깻잎을 세워서 담는다.

3. 끓인 절임장을 그대로 깻잎에 골고루 붓고 1시간 동안 절인다.

4. 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다.

5. △대파 2대 △다진 청양고추 10개 △다진 홍고추 10개 △다진 마늘 6큰술 △다진 생강 2작은 술 △통깨 6큰술 △물엿 10큰술을 넣어 ‘알토란’ 깻잎장아찌를 완성한다.

깻잎장아찌의 재활용, 간장깻잎장아찌무침 만들기

1. 기본 양념장에 중간 고춧가루 8큰술을 넣는다

2. 깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바른다

집에서 간단하게 된장깻잎장아찌무침 만드는 법은?

1. 기본 양념장에 △된장 1컵 △맛술 5큰술 △설탕 2큰술을 넣는다

2. 깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 바른다

▲알토란 총각무장아찌(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 총각무장아찌 만드는 법은?

재료: 총각무, 진간장, 물, 식초, 소주, 매실액, 청양고추

집에서 ‘알토란’ 총각무장아찌 만들기

1. 총각무의 뿌리를 제거한 뒤 무와 무청 사이를 자른다.

2. 채칼을 이용해 총각무를 얇게 편으로 썬다.

3. 무청을 5~6cm 길이로 자른다.

4. 손질한 총각무를 물에 10분간 담가둔다.

5. △진간장 3컵 △물 3컵 △식초 3/4컵 △소주 2잔 △매실액 3컵을 넣어 양념장을 만든다.

6. 통에 물기를 뺀 총각무와 무청을 담는다.

7. 3cm길이로 썬 청양고추 30개를 넣는다.

8. 총각무와 청양고추를 켜켜이 담는다.

9. 장아찌 양념장을 부어 ‘알토란’ 총각무장아찌를 완성한다.

알토란 총각무장아찌 만들 때 제철 총각무 고르는 법은?

총각무는 너무 크지 않고 단단하며 모양이 둥근 것이 좋고 무청이 부드러운 것을 골라야 한다.

알토란 총각무장아찌 노하우

총각무장아찌에 청양고추를 넣으면 깔끔하고 칼칼하게 총각무장아찌를 즐길 수 있다.

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