매콤달콤하게 입맛을 돋우는 오징어볶음은 사람들이 좋아하는 밑반찬 중 하나다. 매주 다양한 ‘밑반찬 만들기’를 알려주는 ‘수미네 반찬’은 다양한 오징어볶음 만드는 법을 선보였다. ‘수미네반찬’ △오징어볶음 △쯔란오징어볶음 레시피를 소개한다.

▲수미네반찬 오징어볶음(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미 오징어볶음 만드는 법은?

재료: 오징어, 양파, 팽이버섯, 대파, 청고추, 홍고추, 깻잎, 참기름, 통깨 (당근, 표고버섯은 없으면 넣지 않아도 된다.)

‘수미네반찬’ 오징어볶음 황금레시피

(양념장: 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 후춧가루, 다진마늘)

1. 오징어는 씻어서 껍질을 벗기고 다리는 먹기 좋은 크기, 몸통은 배를 가르지 말고 동그란 모양으로 자른다.

2. △간장 3큰술 △고추장 2큰술 △고춧가루 2작은술 △설탕 1작은술 △후춧가루 조금 △다진마늘 크게 1큰술을 넣어서 양념장을 만든다.

3. 양파는 가늘게 채썰고, 당근도 5cm로 가늘게 채썬다.

4. 표고버섯도 얇게 썰고 팽이버섯은 찢어놓는다.

5. 대파는 채썰고 청고추와 홍고추는 어슷썰기한다.

6. 준비된 양념을 나눠서 오징어와 야채를 따로 버무린 후, 합쳐서 한 번 버무린 다음 센불로 달군 팬에 넣는다.

7. 양념했던 볼에 물을 살짝 넣어 남은 양념까지 긁어서 같이 넣는다.

8. 참기름을 한 바퀴 두르고 통깨를 뿌린 후, 채 썬 깻잎을 뿌려 '수미네 반찬' 오징어볶음을 완성한다.

수미네반찬 오징어볶음 더 맛있게 만드는 법은?

수미네 오징어볶음은 오래 볶지 않는다. 완성된 오징어볶음은 기호에 따라 소면을 넣어서 먹거나 밥과 함께 먹으면 된다.

▲수미네반찬 쯔란오징어볶음(출처=tvN 수미네반찬)

‘수미네 반찬’ 여경래 중국식 쯔란 오징어볶음 만드는 법은?

재료: 피망, 홍고추, 생강, 마늘, 대파, 오징어, 건고추, 파, 생강, 간장, 두반장, 고추마늘소스, 굴소스, XO소스, 후추, 튀긴마늘, 빵가루, 젖은 빵가루, 쯔란, 참기름

‘수미네반찬’ 쯔란 오징어볶음 황금레시피

1. 피망과 홍고추는 잘게 썬다.

2. 생강과 마늘, 대파를 잘게 썬다.

3. 껍질 벗긴 오징어 몸통을 반으로 자른다.

4. 칼을 비스듬하게 눕힌 상태로 칼집을 내고 체크 모양으로 칼집을 한 번 더 낸다.

5. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어서 데친다.

6. 오징어를 체에 걸러 물기를 완전히 제거한다.

7. 데친 오징어를 기름에 볶는다.

8. △건고추 △파 △마늘 △생강 △간장을 넣고 볶는다.

9. 파, 마늘 향이 나기 시작하면 △썰어둔 피망 △홍고추 △두반장 △고추마늘소스 △굴소스를 넣는다.

10. XO소스를 같이 넣어서 매콤한 향을 더한다.

11. 팬에 오징어를 넣고 △후추 △튀긴마늘 △빵가루 △젖은 빵가루를 넣고 볶는다.

12. 기호에 따라 쯔란을 넣고 볶다가 윤기를 위해 참기름을 넣어서 '수미네반찬' 쯔란 오징어볶음을 마무리한다.

색감을 위해 홍고추 대신 홍피망을 넣어도 오징어볶음을 만들 수 있다.

▲오징어는 칼로리가 낮아 효과적인 단기간 다이어트 식단으로도 쓰인다(출처=게티이미지뱅크)

오징어 칼로리는?

삶거나 데친 오징어는 100g당 약 90칼로리다. 낮은 칼로리와 높은 포만감 때문에 의외로 닭가슴살, 소고기 다음으로 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 먹는 음식이기도 하다.

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