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[저녁메뉴추천] '국민반찬' 장조림 만드는 법은? 알토란·만물상 황금레시피로 장조림 만들기

짭조름한 맛이 매력인 장조림은 ‘국민반찬’이라고도 불리는 밑반찬이다. MBN에서 방영하고 있는’알토란’과 TV조선에서 방영하고 있는 ‘살림9단의만물상’은 각양각색의 장조림 만드는 법을 선보였다. △’알토란’ 소고기장조림 만드는 법 △’만물상’ 살빠지는 장조림 만드는 법을 통해 성공적인 ‘밑반찬 만들기’를 도전해보자.

▲알토란 소고기장조림(출처=MBN 알토란)

알토란’ 김하진 소고기장조림 만드는 법은?

재료: 양지머리, 소주, 맛술, 대파 잎 부분, 양파, 저민 생강, 마늘, 통후추, 사과 껍질, 배 껍질, 진간장, 메추리알, 청양고추

‘알토란’ 소고기장조림 만들기

1. 냄비에 물 6컵을 끓이고 물이 끓으면 양지머리를 넣는다.

2. 맛술 1컵과 소주 2/3컵을 넣는다.

3. 육수 팩에 △굵직하게 썬 양파 1개 △저민 생강 1개 △마늘 15개 △통후추 2큰술을 넣는다.

4. 대파 잎 부분과 사과 껍질, 배 껍질을 넣는다.

5. 소고기 삶는 냄비에 육수 팩을 넣는다.

6. 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.

7. 끓이는 중간중간 국물에 뜬 기름을 걷는다.

8. 육수팩만 건져낸 다음 더 삶는다.

9. 소고기를 건져내서 결대로 찢는다.

10. 결대로 찢은 소고기를 조림장에 넣는다.

11. 메추리알 30개와 청양고추를 넣고 10~15분 동안 조린 후 ‘알토란’ 소고기장조림을 완성한다.

▲만물상 장조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 살빠지는 장조림 만드는 법은?

재료: 홍두깨살 600g, 양파, 배, 생강, 청주, 커피가루, 물, 바지락 맛간장

(살빠지는 맛간장: 진간장 3컵, 물 3컵, 해감한 바지락 200g, 청주 1컵, 생강 1톨, 양파 2개, 무 200g)

'만물상' 장조림 만들기

1. 홍두깨는 1센티 두께로 잘라 물 3컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼을 넣고 10분간 담가둔다.

2. 살빠지는 맛간장 재료를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 맛간장이 끓으면 불을 줄이고 20분정도 더 끓이고 체에 거른다.

3. 핏물이 빠진 홍두깨는 물에 담궈 냄비에 넣는다.

4. 양파, 배, 생강을 썰어서 베보자기에 넣고 청주 3스푼, 커피가루, 물, 맛간장을 넣은 다음 뚜껑을 덮고 끓으면 중불로 30분간 끓인다.

5. 고기가 익으면 베보자기를 제거하고 고기는 결대로 찢어준다.

6. 간장물이 끓으면 통마늘, 마늘쫑, 찢어놓은 고기를 넣고 간이 배게 끓인다.

7. 후추 약간, 참기름 1스푼을 넣고 완성한다.

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