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백년초는 백가지 병을 고칠 수 있으며백년초의 열매를 먹으면 백년을 살 수 있다고 하여 붙여진 이름이다줄기가 납작한 모양을 띠며여러 개가 붙어 있어 손바닥 선인장이라고도 불리는 백년초는 당뇨병을 예방하고 다이어트 효과를 가지는 등 다양한 효능을 가지고 있는 식물이다청으로 담가 먹기도 하며 백년초 분말로도 최근 주목 받고 있다백년초의 다양한 효능과 먹는 법 등을 알아보자.

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백년초의 효능

백년초는 플라보노이드와 페놀성 성분이 들어있다이 성분은 체내에 있는 포도당을 안정적으로 유지시켜주며 콜레스테롤 수치를 정상화 시켜주는 효능을 가지고 있는데때문에 백년초를 꾸준히 섭취할 경우 당뇨병을 예방할 수 있으며 암을 예방하고 피부 노화를 예방할 수 있다또한 백년초는 다른 음식들과 함께 섭취할 경우 몸에 흡수가 되는 것을 더디게 하는데때문에 포만감을 주며 체내에 쌓인 노폐물을 배출해주는 역할을 한다이로 인해 다이어트 효과도 얻을 수 있다백년초에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 노화를 예방하고 피부 미용에 좋으며 면역력을 증가시키기도 한다멸치의 6배 정도에 해당하는 칼슘이 들어있는 백년초는 골다공증은 물론 각종 관절염을 예방하고 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋다또한 백년초는 자연산 식이섬유가 상추의 8배나 함유되어 있기 때문에 변비를 개선하는데도 도움이 되며위장 질환과 기관지 질환을 개선시키는 효능을 가지고 있어 소화불량이나 위경련 증상위장병기침비염 등에도 좋다

백년초 열매 부작용

백년초는 주로 열매를 섭취하는 것이 일반적이다백년초 열매는 부작용보다는 명현현상이라고 하는 증상들을 유발할 수 있는데아래와 같은 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 멈추고 전문의를 찾는 것이 좋다백년초의 부작용으로는 몸살이나 오한이 오거나 어지럼증 등이 있으며 불면증붉은 반점설사코피 등을 들 수 있다명현 현상은 치유되는 과정에 일어나는 증상으로대개 가볍게 넘어가는 경우가 많으나 심한 경우 인사불성이 될 수 있으니 소량씩 섭취하여 섭취량을 늘리는 것이 좋다.

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백년초 먹는방법 - 백년초 사이다 만들기

백년초는 분말의 형태로 구입하여 물이나 우유요플레 등에 타서 섞어 먹거나 청을 만들어 차나 음료의 형태로 섭취하기도 한다하지만 어린 아이들도 맛있고 쉽게 섭취할 수 있는 방법을 찾아보자면 백년초를 이용한 레시피 중 백년초 사이다를 들 수 있다백년초 사이다는 달면서도 톡 쏘는 맛이 있어 아이들이 섭취하기 수월하며 기침과 가래 등의 증상을 완화시키는 효능을 가지고 있다백년초 사이다 만드는 법을 알아보자준비 재료는 백년초와 사이다그리고 이 두 가지 재료를 함께 담을 통이 필요하다백년초는 깨끗이 씻어서 2 등분 해준다조금 더 빨리 우러나오게 하고 싶다면 4 등분을 해주어도 좋다손질한 백년초를 준비한 그릇에 담은 후준비한 사이다를 부어 넣으면 완성냉장고 또는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 24시간 ~ 48시간 정도 숙성을 해준 후 맛보면 된다백년초 사이다는 마실 때 백년초 내용물이 섞여 나올 수 있다이 때 체에 한번 걸러서 마시면 액체만 깔끔하게 섭취가 가능하다.

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