집에서 간단한 요리로 즐기는 수플레 팬케이크

달콤하고 부드러운 수플레 팬케이크 레시피를 알아보자 [출처=게티이미지뱅크]

최근 젊은 층 사이에서 간편하고, 맛있게 먹을 수 있는 브런치 카페가 인기를 끌면서, 달콤하고 부드러운 수플레 팬케이크가 한번쯤 먹어보고 싶은 음식으로 등장했다.

수플레(Souffle)는 계란 흰자 거품에 재료를 섞은 후 오븐에 구워낸 요리를 말한다. 프랑스어로는 ‘부풀다’라는 의미를 지닌다. 팬케이크(pan cake)는 밀가루에 달걀과 버터, 설탕 등을 섞어 후라이팬에 얇게 구운 서양과자 중 하나다.

일반 미국 팬케이크는 수플레 팬케이크보다 더 얇고 동그란 형태를 지닌다. 이는 수플레 팬케이크는 계란 흰자와 노른자를 분리한 머랭을 치기 때문이다.

노오븐 베이킹, 수플레 팬케이크 만들기

* 재료 (팬케이크 4장 분량)

계란 노른자 2개 / 베이킹 파우더 0.5스푼 / 설탕 1스푼 / 우유 2스푼 / 중력분 3스푼 /

바닐라 익스트랙 3분의 1스푼 (선택사항) / 소금 약간 / 버터 / 핸드믹서

머랭 재료 : 계란 흰자 2개 / 설탕 1스푼

수플레 팬케이크는 계란 흰자와 노른자를 분리한 머랭을 친다 [출처=게티이미지뱅크]

* 팬케이크 레시피

-먼저 계란의 노른자와 흰자를 분리한다. 노른자에는 설탕과 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞는다

-흰자는 핸드믹서로 거품이 단단해질 정도로 섞고, 형태가 어느정도 잡히면 설탕을 3~4번 나눠 넣어가면서 계속 휘핑한다

-머랭에 만들어 놓은 노른자 반죽을 넣고 아래에서 위로 접듯 살살 섞어준다

-팬에 버터를 녹인 후 팬케이크 반죽을 구워준다. 도톰한 수플레 팬케이크를 만들기 위해선 반죽을 겹겹이 잘 쌓아주고, 이 때 한 면이 충분히 구워진 후 뒤집도록 한다

-잘 구워진 반죽에 기호에 따라 생크림, 과일, 메이플시럽, 초콜릿 시럽, 아이스크림, 슈가파우더 등을 첨가하면 수플레팬케이크가 완성된다

이번 주말 브런치로 수플레팬케이크를 먹어보는 건 어떨까 [출처=Ruclip Rutube Movies 4K]

디저트와 브런치가 관심을 받으면서 홍대, 강남, 부산 서면 등에서는 수플레팬케이크 맛집이 인기다. 물론 사먹는 것도 맛있지만 여유롭게 브런치로도 즐기고 싶다면, 이번 주말 수플레팬케이크 만들기에 도전해보는 건 어떨까?

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