집에서 간단한 요리로 즐기는 수플레 팬케이크
최근 젊은 층 사이에서 간편하고, 맛있게 먹을 수 있는 브런치 카페가 인기를 끌면서, 달콤하고 부드러운 수플레 팬케이크가 한번쯤 먹어보고 싶은 음식으로 등장했다.
수플레(Souffle)는 계란 흰자 거품에 재료를 섞은 후 오븐에 구워낸 요리를 말한다. 프랑스어로는 ‘부풀다’라는 의미를 지닌다. 팬케이크(pan cake)는 밀가루에 달걀과 버터, 설탕 등을 섞어 후라이팬에 얇게 구운 서양과자 중 하나다.
일반 미국 팬케이크는 수플레 팬케이크보다 더 얇고 동그란 형태를 지닌다. 이는 수플레 팬케이크는 계란 흰자와 노른자를 분리한 머랭을 치기 때문이다.
노오븐 베이킹, 수플레 팬케이크 만들기
* 재료 (팬케이크 4장 분량)
계란 노른자 2개 / 베이킹 파우더 0.5스푼 / 설탕 1스푼 / 우유 2스푼 / 중력분 3스푼 /
바닐라 익스트랙 3분의 1스푼 (선택사항) / 소금 약간 / 버터 / 핸드믹서
머랭 재료 : 계란 흰자 2개 / 설탕 1스푼
* 팬케이크 레시피
-먼저 계란의 노른자와 흰자를 분리한다. 노른자에는 설탕과 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞는다
-흰자는 핸드믹서로 거품이 단단해질 정도로 섞고, 형태가 어느정도 잡히면 설탕을 3~4번 나눠 넣어가면서 계속 휘핑한다
-머랭에 만들어 놓은 노른자 반죽을 넣고 아래에서 위로 접듯 살살 섞어준다
-팬에 버터를 녹인 후 팬케이크 반죽을 구워준다. 도톰한 수플레 팬케이크를 만들기 위해선 반죽을 겹겹이 잘 쌓아주고, 이 때 한 면이 충분히 구워진 후 뒤집도록 한다
-잘 구워진 반죽에 기호에 따라 생크림, 과일, 메이플시럽, 초콜릿 시럽, 아이스크림, 슈가파우더 등을 첨가하면 수플레팬케이크가 완성된다
디저트와 브런치가 관심을 받으면서 홍대, 강남, 부산 서면 등에서는 수플레팬케이크 맛집이 인기다. 물론 사먹는 것도 맛있지만 여유롭게 브런치로도 즐기고 싶다면, 이번 주말 수플레팬케이크 만들기에 도전해보는 건 어떨까?