지난 7일 tvN에서 방영된 ‘수미네 반찬’은 23회는 수험생과 임산부가 모두 먹을 수 있는 김수미표 △두부 묵은지 지짐 △무밥 △애호박두부탕 △두부 동그랑땡 △묵은지청국장 황금레시피를 선보였다. ‘수능 디데이 7일’을 앞두고 수험생들의 도시락으로 딱 좋은 ‘수미네 반찬’ △무밥 △애호박두부탕 △두부 동그랑땡 만드는 법과 임산부도 먹기 좋은 ‘수미네 반찬’ △두부 묵은지 지짐 △묵은지청국장 만드는 법을 알아보자.

▲수미네반찬 두부묵은지지짐(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 두부 묵은지 지짐 만드는 법

재료: 묵은지, 다진마늘, 굵은 고춧가루, 물, 돼지고기 목살, 후추, 고추장, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 양조간장, 매실액, 검은깨

‘수미네반찬’ 김수미표 두부 묵은지 지짐 황금레시피

1. 약한불에 팬을 미리 달궈놓는다.

2. 묵은지 반 포기의 심지를 제거한 뒤 길게 자른다.

3. 묵은지를 팬에 넣고 묵은지 국물을 살짝 부어 약한불에 천천히 익힌다.

4. 묵은지에 다진마늘 1큰술을 넣고 버무린다.

5. 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어 색깔과 칼칼한 맛을 낸다.

6. 묵은지가 타지 않도록 물을 조금 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.

7. 돼지고기 목살 한 근(600g)을 얇게 썬다.

8. 얇게 썬 돼지고기 목살에 △다진마늘 2큰술 △후추 조금 △고춧가루 2작은술 △고추장 1큰술로 간해서 재워둔다.

9. 양파 1개를 1.5cm 두께로 채썰고 대파 1대는 크게 어슷썬 다음 청양고추와 홍고추는 한개씩 작게 어슷썰기한다.

10. 재워둔 돼지고기 목살을 묵은지와 같이 볶는다.

11. 손질한 △양파 △청양고추 △홍고추를 넣고 볶는다.

12. 양조간장 1큰술과 매실액 1큰술을 넣고 간하고 물을 넣어가며 타지 않게 볶아준다.

13. 팬에 기름을 두른 뒤, 두부에 남아있는 물기를 제거한 다음 크고 두툼하게 썬다.

14. 기름을 두른 팬에 두부를 부치고 두부 위에 검은깨를 뿌려 장식한다.

15. 두부는 여러번 뒤집지 않고 살짝 뒤집어봤을 때 금빛을 띄고 있다면 뒤집는다.

16. 묵은지 지짐에 대파를 넣어서 ‘수미네반찬’ 김수미표 두부 묵은지 지짐을 마무리한다.

▲수미네반찬 무밥(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 무밥 만드는 법

재료: 무, 밥

‘수미네반찬’ 무밥 만들기

1. 무를 1~1.5cm로 두껍게 썬다.

2. 밥에 뜸이 들여지기 전에 무를 넣는다.

‘수미네반찬’ 무밥 소스 만드는 법은?

청양고추와 쪽파를 다진 후 △간장 △참기름 △깨소금을 넣어서 섞으면 무밥 소스가 완성된다.

▲수미네반찬 애호박두부탕(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 애호박 두부탕 만드는 법

재료: 두부, 애호박, 홍고추, 다진마늘, 육젓

‘수미네반찬’ 김수미표 애호박두부탕 만들기

1. 냄비에 물을 끓이고 두부 한모 반을 큼직하게 못난이 식으로 썬다.

2. 애호박 1개를 두부처럼 못난이식으로 썬다.

3. 끓는 물에 애호박을 넣어준다.

4. 홍고추 1/2개를 얇게 썰어주고 애호박이 살짝 익었을 때 두부를 넣는다.

5. 다진마늘 2/3큰술과 육젓 2큰술을 넣고 ‘수미네반찬’ 애호박두부탕을 완성한다.

▲수미네반찬 두부동그랑땡(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 두부 동그랑땡 만드는 법

재료: 두부, 간 소고기, 표고버섯, 양파, 당근, 밀가루, 양조간장, 소금, 설탕, 계란

‘수미네반찬’ 김수미표 두부 동그랑땡 만들기

1. 두부 한모 반을 면포에 넣고 으깨 물기를 꽉 짠다.

2. 유리볼에 간 소고기 250g을 넣는다.

3. 표고버섯 1개 반을 채썰어서 다져준다.

4. 양파 1/3개와 당근 1/3개를 표고버섯처럼 채썰어서 다진다.

5. 물기를 짠 두부를 넣고 잘게 다진 재료들을 찰지게 치댄다.

6. 다진마늘 1큰술과 후춧가루 조금 넣어서 밑간을 한다.

7. 밀가루 1큰술을 반죽에 섞어주고 △양조간장 1큰술 △소금 한자밤 △설탕 1작은술로 간을 더한다.

8. 계란 두개를 풀어주고 두부 동그랑땡을 손으로 뭉쳐서 계란물을 바로 묻힌다.

9. 기름을 두른 팬에 두부 동그랑땡을 부쳐 '수미네반찬' 두부 동그랑땡을 완성한다.

▲수미네반찬 묵은지청국장(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 묵은지 청국장 만드는 법

재료: 국물용 멸치, 묵은지, 쌀뜨물, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부, 다진마늘, 고춧가루

‘수미네반찬’ 김수미표 묵은지 청국장 만들기

1. 달군 뚝배기에 국물용 멸치 8~9마리를 덖는다.

2. 묵은지 1/2개는 물에 씻어서 잘게 썰어준다.

3. 잘게 썬 묵은지를 뚝배기에 넣는다.

4. 쌀뜨물을 흔들어서 뚝배기에 넣는다.

5. 양파 1/3개는 1cm 크기로 썰고 청양고추와 홍고추는 얇게 썬 다음 대파도 1cm 두께로 썬다.

6. 두부 한 모를 묵은지와 비슷한 크기로 썬다.

7. 국물용 멸치를 건지고 다진마늘 1큰술과 굵은 고춧가루 1작은술을 넣는다.

8. 청국장을 전부 넣고 썰어둔 두부는 반만 넣은 다음, 손질한 야채들을 전부 넣는다.

9. 썰어둔 대파를 넣고 끓이면 '수미네반찬' 묵은지 청국장이 완성된다.

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