된장찌개는 사람들이 좋아하는 찌개 중 하나다. 따라서 된장찌개 맛있게 끓이는 법은 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 집에서도 된장찌개를 맛있게 끓일 수 있는 ‘수미네반찬’ 우렁된장찌개 레시피와 백종원 된장찌개 레시피를 소개한다.

▲수미네반찬 우렁된장찌개(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 우렁된장찌개 맛있게 끓이는 법

재료: 된장, 우렁, 애호박, 두부, 다진마늘, 고춧가루, 대파, 청고추, 홍고추, 국물용 멸치, 밴댕이

'수미네반찬' 김수미표 우렁된장찌개 레시피

1. 우렁은 소금을 약간 넣고 담궈 비린내를 없앤다.

2. 국물용 멸치와 밴댕이(디포리)를 기름없는 팬에 볶고 쌀뜨물 1L와 된장 2큰술을 넣고 끓인다.

3. 애호박과 두부를 깍뚝썰기한다.

4. 애호박과 다진마늘, 고춧가루를 넣어서 끓이고 애호박이 익어갈 때 쯤 두부를 넣는다.

5. 헹군 우렁을 넣고 △썰어둔 대파 △청고추 △홍고추를 넣은 후 5분 정도 끓이면 ‘수미네반찬’ 김수미표 우렁된장찌개가 완성된다.

▲백종원 된장찌개 레시피를 따라해보자(출처=게티이미지뱅크)

백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 법

재료 : 쌀뜨물, 멸치, 다시마, 감자, 양파, 애호박, 청양고추, 다진 마늘, 대파, 두부, 된장, 고추장

백종원 된장찌개 레시피

1. 된장찌개를 끓일 냄비에 △쌀뜨물 △멸치 △다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.

2. 육수가 완성되면 멸치와 다시마는 걸러낸 후, 채에 받친 상태로 된장을 푼다.

3. △애호박 △감자 △두부는 네모나게 썰어 준비하고, 양파도 감자와 비슷한 크기로 썬다.

4. 대파와 청양고추를 잘게 다진다.

5. 냄비에 △감자 △애호박 △양파를 넣고 끓이다 고추장을 조금 넣어 색을 낸다.

5. 감자가 어느 정도 익으면 △두부 △대파 △청양고추를 넣고 조금 더 끓여 백종원 된장찌개를 마무리한다.

▲집밥 백선생 된장찌개 레시피를 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

집밥 백선생 된장찌개 맛있게 끓이는 법

재료: 고기, 무, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 다진 마늘, 고추, 파

'집밥 백선생' 백종원표 된장찌개 레시피

1. 종류에 상관없이 고기를 얇게 채 썰어서 뚝배기에 넣고 볶는다.

2. 채 썰어 놓은 무를 볶아 놓은 고기의 기름에 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.

3. 쌀뜨물을 뚝배기에 자작해질 때까지 붓는다.

4. 된장 1큰술을 넣고 된장의 1/3 정도만 고추장을 넣는다.

5. 다진 마늘 1큰술도 넣고 끓인다.

6. 기호에 맞춰 고추와 파를 넣어서 끓이면 '집밥 백선생' 백종원표 된장찌개가 완성된다.

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