곤약, 다이어트·노폐물 배출·피부보습에 효과적

곤약은 수분과 식이섬유로 구성되어 다이어트·피부보습·노폐물 배출에 효과적이다 [출처=해먹남녀]

곤약은 구약나물의 알줄기에서 추출한 가루를 주원료로 하고 대부분이 물로 구성된 가공식품이다. 최근에는 사람들이 곤약으로 만든 곤약젤리 곤약 쫀드기, 곤약쌀, 곤약밥, 곤약잡채 등 다양한 곤약 요리를 찾곤 한다. 특히 곤약젤리는 곤약가루와 설탕, 음료수, 과일 등 취향에 따른 재료를 넣고 간단한 간식으로도 먹을 수 있다. 저칼로리 식품인 곤약 효능과 곤약 요리법을 소개한다.

곤약효능

곤약은 100g 기준 약 7kal의 열량을 지니며 대표적인 다이어트 식품이다. 곤약에 들어 있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 소화기관에서는 소화 되지 않지만 부드럽게 장을 자극해 변비 및 다이어트에 효능이 있다. 또 콜레스테롤 관리·노폐물 배출·피부보습에도 효과적이다. 다만 곤약은 다양한 영양소를 함유한 식품이 아니기 때문에 단독섭취할 경우 영양불량을 초래할 수 있어 다양한 종류의 식품과 함께 활용하는 것이 좋다. 

곤약은 다양한 종류의 식품과 함께 요리해먹는 것이 좋다 [출처=Menupan·망고젤리]

곤약요리 

[곤약국수]

곤약국수 국물 재료 : 김칫국물 3컵, 다시마육수 3컵, 올리고당 2큰술, 식초 4큰술, 소금 약간

곤약면을 끓는 물에 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹군다. 김칫국물과 다시마육수를 섞고, 식초를 넣는다. 간은 올리고당으로 하되 부족하면 소금을 약간 넣으면 곤약 국수가 완성된다.

저칼로리 식품 곤약은 다양한 요리법으로 즐길 수 있다 [출처=KBS 1TV 방송 '무엇이든 물어보세요' 캡쳐]

[곤약조림]

감자 곤약조림을 만들기 위해선 먼저 곤약 1팩을 끓는 물에 소금을 조금 넣고 2분 정도 데친 뒤 냉수에 헹궈 냄새를 제거한다. 감자 2개와 마른고추 1개, 마늘 2쪽을 썬다. 냄비에 곤약과 다시마, 마른고추, 마늘, 조림장 재료(간장 4큰술·청주 2큰술·설탕 1큰술)를 모두 넣는다. 물은 곤약 높이까지 부어 7분 정도 중간 불에서 조린다. 조릴 때 감자를 넣고 중간중간 조림장을 끼얹어가며 수분이 3분의 1로 줄어들 때까지 요리하면 완성된다. 곤약조림은 재료에 따라 메추리알 곤약조림, 꽈리고추곤약조림, 어묵곤약조림, 소고기 곤약조림 등으로도 만들 수 있다.  

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