골밀도 낮을수록 골절·골다공증 위험도 높아

뼈는 우리 몸 형태를 유지하고, 내부 장기를 보호한다 [출처=게티이미지뱅크]

우리 몸의 골격을 이루는 뼈는 약할 경우 작은 충격에도 쉽게 다치고 상한다. 뼈의 단단함을 나타내는 골밀도가 낮은 사람일 경우 골절 가능성은 높아진다. 특히 과거 골절 진단을 받았거나, 고령자, 가족 중 골절환자가 있다면 골절 위험은 더욱 높아진다. 이와 함께 골다공증은 뼈가 치밀하지 못해 부서지기 쉽게 되는 질환으로, 굽히거나 기침을 하는 것만으로도 발생할 수 있다. 몸의 형태를 유지하고 내부 장기를 보호하는 뼈, 이처럼 우리 몸에 중요한 뼈 건강을 위해 뼈에좋은 음식을 소개한다.

뼈에 좋은 음식

기름기가 적고 단백질 식품인 고기·생선, 칼슘이 많은 우유 등 유제품 매일 한두번 이상 섭취하는 것이 좋다. 우유를 소화하기 힘들다면 요구르트, 요거트, 치즈, 두유를 챙겨먹는 것도 방법이다. 커피와 탄산음료는 가능한 적게 먹는 것이 좋다.

뼈에 좋은 음식으로는 유제품, 기름기가 적은 고기·생선, 견과류 등이 있다 [출처=게티이미지뱅크]

뼈에 좋은 식품으로는 멸치, 견과류, 시금치, 연어도 있다. 멸치는 생멸치 보다 마른멸치가 칼슘 함유량이 높은 만큼, 생멸치를 챙겨먹는 게 좋다. 견과류는 호두나 아몬드, 캐슈넛 등이 뼈 건강에 도움이 되고, 하루 한 줌 정도 여러 견과류를 함께 먹는 것이 좋다. 아울러 시금치는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 뼈에 좋은 성분이 많이 들어 있어 골다공증·빈혈·동맥경화증·암 예방에 효과적이다. 

뼈를 건강하게 관리하기 위해 평소 규칙적인 운동을 하는 것도 방법이다 [출처=게티이미지뱅크]

뼈에 좋은 건강보조식품 

뼈 영양제로는 칼슘과 비타민이 꼽힌다. 칼슘은 특히 유제품에 많이 들어있는데, 음식으로 적정량이 채워지지 않을 경우엔 칼슘제를 따로 먹는 것이 좋다. 또한 비타민 중에서는 비타민D가 중요하다. 비타민D는 햇볕을 쬐면 인체 내에서 필요한 만큼 만들어지며, 비타민D가 충분하지 않은 사람일수록 뼈 밀도는 낮다. 적절한 일광욕이 이뤄지면 비타민D 영양제·보충제를 따로 챙겨 먹을 필요는 없고, 비타민D 음식으로는 연어가 있다. 평소 뼈 건강을 위해선 규칙적인 운동을 하는 것도 중요하다. 특히 걷기, 달리기, 줄넘기 등 중력을 받는 운동이 효과적이며 근육 힘을 키워주는 수영도 좋다.

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