마약 계란장·소고기 메추리알 장조림 만드는법

▲ 계란장 [출처=게티이미지뱅크]

1인 가구를 비롯해 누구나 한 번쯤은 반찬 메뉴를 고민해본 적 있을 것이다. 특히 자취생은 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간편 요리를 많이 찾는다. 밥과 함께 먹을 수 있는 집반찬이 필요할 때 '국민 반찬' 달걀을 활용한 마약 계란장, 메추리 알이 들어간 장조림을 만들어 먹어보는 건 어떨까. 두고두고 먹을 수 있고 감칠맛이 도는 마약계란장과 소고기 메추리알 장조림 레시피를 소개한다.  

마약계란 만들기

[마약계란 레시피] 

재료 : 계란, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 깨, 간장, 올리고당, 설탕, 맛술, 소금, 식초

1. 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금, 식초를 넣어 8분 정도 삶아 반숙 계란을 만든다

2. 삶은 달걀을 찬물에 담근 후 껍질을 벗긴다

3. 양파, 고추를 잘게 다지고 대파를 썰어 섞는다

4. 간장, 생수, 설탕을 비율에 맞게 섞어 간장양념장을 만든다

5. 간장양념장에 반숙 계란을 넣으면 마약계란장이 완성된다 

6. 마약계란장은 완전히 식힌 다음 하루 정도 냉장보관한 후 먹으면 된다

백종원 만능간장 [출처=tvN '집밥백선생' 캡쳐]

백종원 만능간장으로 메추리알 장조림 만들기

tvN '집밥백선생'에서 백종원 요리연구가는 '백종원 표 만능간장' 만드는법을 소개했다. 감칠맛이 도는 백종원 만능간장으로 '밥도둑' 메추리알 장조림 만드는법을 알아보자. 

[백종원 만능간장 레시피] 

만능간장 재료로 다진 돼지고기 1.5컵, 간장 3컵, 설탕 0.5컵을 준비한다. 냄비에 준비한 재료를 모두 섞은 뒤 불에 올려 끓으면 약한 불에서 5분 정도 끓여 식힌 뒤 통에 담아 냉장보관하면 된다. 

[메추리알 장조림 만드는법]

▲ 메추리알 장조림 [출처=게티이미지뱅크]

1. 냄비에 메추리알, 물, 소금 약간을 넣고 10분간 끓여 익힌다

2. 찬물에 메추리알을 담가 식힌 후 껍질을 벗긴다

3. 홍두깨살을 5분 정도 삶은 후 먹기 좋은 크기로 찢는다

4. 냄비에 메추리알, 소고기, 백종원 만능 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 다시마를 넣고 조린다

5. 간장 물이 줄어들면 꽈리 고추 한 봉을 넣어 좀 더 끓인 후 마무리하면 메추리알 장조림이 완성된다

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