[저녁메뉴 추천] 오징어만 있으면 우리 집도 ‘이태리 오징어순대집’ 오징어순대 만들기...알베르토 한식당 도전
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[저녁메뉴 추천] 오징어만 있으면 우리 집도 ‘이태리 오징어순대집’ 오징어순대 만들기...알베르토 한식당 도전
  • 양윤정
  • 승인 2019.12.02 11:57
  • 댓글 0
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▲알베르토 몬디가 한식당 사장님이 된다.(사진출처=ⓒJTBC 이태리 오징어순대집)

JTBC가 월요일 새로운 예능을 선보인다. ‘이태리 오징어순대집’으로 이탈리아 출신 방송인 알베르토 몬디가 고향 이탈리아 밀라노에서 한식당을 차린다. 그동안 해외에서 한국 음식을 주메뉴로 하는 식당 운영 예능은 많았지만 주로 한 요리 한다는 한국인들이 현지인들에게 한국 요리를 선보였다. 이번 이태리 오징어순대집은 출연진이 모두 외국인이다. 알베르토 몬디를 주축으로 가나 출신 샘 오취리, 미국 출신 데이비드 맥기니스가 그를 돕는다. 데이비드 맥기니스는 배우로 영화 ‘내 머리 속의 지우개’, 드라마 ‘아이리스’, ‘태양의 후예’, ‘미스터 션샤인’ 등에 출연한 바 있다.

알베르토 몬디는 메인 메뉴로 오징어순대를 선택한 이유에 대해 한국에 온 첫 날 먹었던 추억의 음식이라고 설명했으며 한식과 요리에 관심이 많아 이태리 친구들에게 한식을 소개할 좋은 기회라고 생각해 한식당 운영에 도전한다고 밝혔다. 한편, 알베르토 몬디의 나이는 만 35세며 한국인 아내와 아들 한 명을 두고 있다.

이태리 오징어순대집는 매주 월요일 JTBC에서 오후 11시에 방영되며 4부작 기획이다. 오징어를 이용한 순대, 어디 보고만 있을 수 있겠는가. 오징어만 있다면 간단하게 만들 수 있는 오징어순대 레시피를 소개한다.

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

알토란 오징어순대 황금레시피

재료 : 오징어, 참기름, 양파, 찹쌀, 당근, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 중새우, 간장, 깨소금, 밀가루

1. 오징어 2마리를 손질한다.
2. 손질한 오징어를 끓는 물에 앞뒤로 10초 데친다.
3. 센불에 올린 팬에 참기름 1큰술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶는다.
4. 중불로 줄이고 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번 넣어준다. 물을 넣으면 불도 줄여준다.
5. 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어다리 2마리, 중새우 4마리를 넣는다.
6. 간장 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 볶는다.
7. 오징어 몸통에 밀가루 1큰술을 묻힌다.
8. 속을 채우고 이쑤시개로 막는다.
9. 찜기에 6분간 찐다.
10. 식히고 먹기 좋게 썰어주면 완성

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 갑오징어 순대 만드는 법

재료 : 갑오징어, 고운 소금, 당면, 찹살밥, 생새우, 당근, 양파, 고추, 부추, 두부, 후추, 밀가루

1. 갑오징어의 갑과 내장, 먹물을 제거한다.
2. 껍질은 고운 소금으로 문질러 배 쪽을 벗긴다.
3. 당면 1줌을 데친다.
4. 찹살밥 1공기를 쪄둔다.
5. 오징어다리, 생새우 7개, 당근 1/3개, 양파 1/3개, 고추 2개, 부추 1.5줌, 데친 당면 1줌을 다진다.
6. 두부 1/3모를 으깨고 물을 빼준다.
7. 볼에 두부, 오징어다리, 생새우, 당근, 양파, 고추, 부추, 데친 당면을 넣고 섞는다.
8. 소금 1/2작은술, 후추 1작은술, 밀가루 1/2큰술을 넣고 찹살밥을 조금씩 뿌리며 섞는다.
9. 갑오징어 배에 속을 넣는다.
10. 입구를 이쑤시개로 꿰맨다.

11. 7~8분간 찌고 1분간 뜸을 들인다.
12. 먹기 좋게 썰어주면 완성



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