[백종원 떡볶이 황금 레시피] 스트레스 푸는법 제격! 백종원 야채튀김 ‘고구마 튀김’ 꽈트로튀김 만드는법
상태바
[백종원 떡볶이 황금 레시피] 스트레스 푸는법 제격! 백종원 야채튀김 ‘고구마 튀김’ 꽈트로튀김 만드는법
  • 정혜영
  • 승인 2019.12.02 14:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲(사진출처=GettyImagesBank)

지난달 28일 SBS ‘백종원의 골목식당’은 평택역 뒷골목 편을 방송했다. 골목식당 평택 떡볶이집을 찾은 백종원은 튀김범벅떡볶이 맛을 의심했다. 지난 첫번째 이야기에서 백종원은 떡볶이 맛집이 되지 못하는 이유로 고추장 레시피를 지적한 바 있다. 맛없는 떡볶이에 오뎅국물 역시 심각하다고 말했다. 백종원 솔루션 덕에 평택 떡볶이는 첫완판을 기록했다. 유튜브 ‘요리비책’ 백종원은 자신만의 레시피 모음을 소개했다. 과거 tvN ‘강식당2’ 백종원 떡볶이만드는법과 함께 고구마와 야채 튀김인 콰트로 튀김만드는법과 함께 소개됐다. 매운음식의 대표주자 떡볶이는 간식이자 술안주로 그만이다. 최근 다양한 사리추가로 밥대신 먹어도 좋고, 떡볶이를 먹은 뒤 볶음밥을 시켜 치즈와 토핑하면 치즈 풍미까지 즐길 수 있다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

백종원 국물떡볶이 레시피, 통인시장 기름떡볶이 등 종류

경복궁 맛집인 통인시장은 서울 종로구에 위치했다. 엽전도시락을 비롯해 계란말이 등 서촌 먹거리를 엽전으로 구입하는 방법이다. 인기메뉴 통인시장 기름떡볶이는 국물없이 볶아 떡꼬치만드는법처럼 조리한다. 떡볶이 종류는 사리(재료)에 따라 다양하다. 새우·오뎅·통오징어 등 해물을 넣으면 해물떡볶이가 완성된다. 간장 양념을 한 궁중떡볶이와 짜장면 소스를 이용한 짜장떡볶이, 카레 떡볶이 등이 있다. 떡볶이 국물 내기는 라면스프 티백이나 대용량 라면스프를 이용하기도 한다. 떡볶이 떡 종류는 말랑한 밀떡볶이와 쫄깃한 쌀떡볶이가 있다. 라면 사리를 넣은 라볶이, 쫄면을 넣은 쫄볶이가 있으며, 중국요리에 쓰이는 중국당면불리는법으로 매운 떡볶이와 조화를 만든다. 마라탕이나 마라샹궈, 훠궈 등 요리에 쓰는 중국 당면은 파는 곳에서 구입한 뒤 중국당면 불리기만 제대로 하면 맛있게 삶는 법으로 국물떡볶이와 잘 어울린다. '강식당' 김치밥을 만드는 법으로 사용한 모짜렐라 피자 치즈 토핑을 얹으면 특유의 고소하고 쫀득한 식감을 즐길 수 있다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

백종원 국물 떡볶이 황금 레시피+고구마 야채튀김 ‘꽈트로튀김’

1. 흐르는 물에 떡볶이 떡을 씻고 불린다.
2. 대파와 어묵을 먹기 좋게 썰고 불린 떡과 물을 냄비에 넣고 끓인다.
3. 완성된 ‘강식당’ 백종원 꽈트로 튀김 떡볶이 소스를 만든다.
4. 떡볶이 양념장 레시피는 고추장, 고춧가루, 설탕, 진간장이다.
5. 소스를 끓는 떡에 넣고 어묵과 대파를 넣는다.
6. 백종원 꽈트로 튀김을 올려 바삭한 튀김과 어우러지는 국물 떡볶이를 맛본다.


꽈트로 튀김 재료는 고구마, 양파, 당근, 깻잎, 시금치, 베이컨이나 대패삼겹살, 게맛살, 튀김가루, 물 등이다. 양파, 고구마, 당근, 레드 비트를 길게 썰고 시금치와 깻잎을 자른다. 튀김가루 물을 1:1로 비율로 거품낸 뒤 고구마와 야채 튀김옷을 입힌 다음 종이호일(포일)을 깐다. 게 맛살과 베이컨을 넣고 기름이 예열된 팬에 튀김망을 올려 튀긴다. 중탕으로 튀겨낸 야채튀김은 노릇하게 익으면 불을 끈다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.