무는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이고 소화와 해독, 해열, 기침에도 좋은 효능이 있다. 우리 몸에 이로운 무는 밥 반찬, 국물요리 등 다양한 요리의 재료로 많이 사용된다. 오늘 저녁메뉴를 고민 중이라면 집에서 간단한 요리로 만드는 '무장아찌'와 '코다리무조림' 방송 레시피를 소개한다.

▲ 무는 다이어트·소화작용에 좋은 효능이 있다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

알토란 총각무장아찌 만들기

MBN ‘알토란’에서 소개한 총각무장아찌 만드는 법을 알아보자.

재료: 총각무, 진간장, 물, 식초, 소주, 매실액, 청양고추

1. 총각무의 뿌리를 제거한 뒤 무와 무청 사이를 자른다.

2. 채칼을 이용해 총각무를 얇게 편으로 썬다.

3. 무청을 5~6cm 길이로 자른다.4. 손질한 총각무를 물에 10분간 담가둔다.

5. 진간장 3컵 물 3컵 식초 3/4컵 소주 2잔 매실액 3컵을 넣어 양념장을 만든다.

6. 통에 물기를 뺀 총각무와 무청을 담는다.

7. 3cm길이로 썬 청양고추 30개를 넣는다.

8. 총각무와 청양고추를 켜켜이 담는다.

9. 장아찌 양념장을 부어 ‘알토란’ 총각무장아찌를 완성한다.

▲ TV조선 만물상에서 소개한 코다리무조림 레시피를 알아보자.(사진=ⓒgettyimagesbank)

만물상 코다리무조림 만들기

재료: 무, 쌀뜨물, 코다리, 양파, 대파, 고추 (양념장: 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 청주, 참기름)  

1. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고 쌀뜨물 5컵을 넣는다. 

2. 10분간 끓여 무 국물을 만든다. 

3. 고춧가루 7스푼, 간장 4스푼, 다진마늘 3스푼, 매실청 2스푼, 설탕 2스푼, 청주 2스푼, 참기름 1/2스푼을 넣어 양념장을 만든다.

4. 무 국물에 코다리를 넣고 양파와 대파도 코다리 위에 올린다. 

5. 양념장을 넣고 센불에 5분, 뚜껑 닫고 20분간 끓인다. 

6. 고추를 얹어 마무리한다.

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