굴무침은 싱싱한 굴에 갖은 양념을 하여 무친 요리로, 굴 무침은 겨울철 별미 음식으로 유명하다. 굴은 비타민과 무기질 등이 풍부하며, 무침을 하면 굴의 싱싱한 향이 살아나 먹기 좋다. 제철 맞은 굴을 가지고, 알토란 굴 무침 만들기 레시피를 살펴보자.
알토란 굴 무침 만드는 법
알토란 굴 무침 레시피
재료 : 굴 500g, 참기름 2 큰 술,, 고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 식초 6 큰 술, 물엿 6 큰 술, 고추장 1컵, 채 썬 무 1/3개(400g), 다진 청양고추 3개, 미나리 1/2단(100g)
1. 깨끗이 손질한 굴에 참기름 2 큰 술을 넣고 버무린다.
2. 고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 식초 6 큰 술, 물엿 6 큰 술을 넣는다
3. 고추장 1컵을 넣는다.
4. 채 썬 무 1/3개(400g)를 넣는다.
5. 무에 양념장을 조금씩 넣으면서 무친다.
6. 다진 청양고추 3개를 넣는다.
7. 입맛에 맞게 양념장을 추가로 더 넣고 다시 버무린다.
8. 손질한 굴 500g을 넣는다.
9. 5cm 길이로 썬 미나리 1/2단(100g)을 넣는다.
전희준 기자
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