보통 다이어트를 시작할때 칼로리에 대한 걱정을 많이 한다. 물론 칼로리를 계산해서 식단조절을 하는 것도 중요하지만, 하루에 소비하는 에너지의 열량이 얼마만큼인지 인지하는 것도 중요하다. 그 소모하는 에너지만큼 섭취한다는건 섭취되는 에너지와 소모하는 에너지의 균형으르 맞춰주는 것이 건강한 체중감량을 위한 다이어트 방법이 될 수 있다. 그렇다면 GI지수는 무엇이고 GI지수 낮은음식과 칼로리 낮은 음식은 무엇인지 알아보자.
GI지수란?
먹은 음식물이 체내에서 소화되어 혈액 내에 포도당으로 변화하기까지의 시간을 수치화 시킨 것이 바로 GI지수 즉 당지수이다.
GI지수 낮은 음식
GI지수 낮은 음식을 섭취하면 혈중 포도당 농도가 천천히 올라가게 되고 적은 인슐린으로 이를 처리할 수 있다. 혈중 인슐린 농도는 적정량을 유지하게 된다. 이에 천천히 흡수되는 포도당은 식사 후에도 꾸준히 혈중에 존재하기 때문에 허기지는 시간을 늦출 수 있다. 바나나, 포도, 양배추, 땅콩, 사과, 귤, 토마토, 버섯, 우유, 미역등이 있다.
GI지수 낮은 음식 '발아현미만들기'
발아현미에는 백미의 5배나 많은 감마 아미노낙산(GABA)이라는 성분이 함유돼 있다. 이 성분은 뇌의 혈류량을 증가시키는 작용이 있기 때문에 눈의 혈액순환도 자연히 촉진된다. 둘째, 발아현미에는 항산화물질과 식이섬유도 풍부하다. 체내의 독소를 변과 함께 배설하는 해독작용에도 뛰어나고, 지방 흡수도 억제한다
칼로리 낮은 음식
포만감이 높고 식사대용으로 좋은 칼로리 낮은 음식으로는 감자, 계란, 곤약, 당면, 두부, 방울토마토, 브로콜리, 수박 등이 있다.
김지순 기자
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