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[공감신문 알쓸다정] 퀴퀴한 ‘냉장고 김치냄새’ 제거하는 방법

‘알아두면 쓸데 있는 다정한 정보’… 쉽고 간단하게 김치냄새 잡기

차주화 기자 | 기사입력 2018/08/02 [16:04]

[공감신문 알쓸다정] 퀴퀴한 ‘냉장고 김치냄새’ 제거하는 방법

‘알아두면 쓸데 있는 다정한 정보’… 쉽고 간단하게 김치냄새 잡기

차주화 기자 | 입력 : 2018/08/02 [16:04]

[공감신문] 푹푹 찌는 날씨에 시원한 물이라도 마실까 싶어 냉장고 문을 거침없이 확! 열어 제꼈을 때. 스멀스멀 김치냄새가 풍겨 불쾌감을 느껴보신 적 있으신지?

 

냉장고에서 시큼한 김치냄새가 나는 것이 참 싫었던 경험을 해본 분들이 꽤 많을 게다. 한국인 대부분은 거의 매 끼니마다 김치를 꼬박꼬박 챙겨먹으니까, 냉장고에 김치 한 통 쯤은 보관해 두는 우리니까.

 

아삭아삭 매콤새콤한 김치는 맛은 참 좋지만, 사실 그 냄새만 놓고 보면 그리 ‘좋은 냄새’라긴 애매하다. 그도 그럴 게, 김치에는 온갖 냄새가 강한 재료들이 다 들어간다. 고추, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등등.

 

먹을 땐 맛있지만, 사실 냄새는 다소 호불호가 갈리는 편이랄 수 있겠다. [pixabay/cc0 creative commons]

그런 온갖 재료들이 버무려지면서 우리 입맛을 돋우는 맛있는 김치가 만들어지지만, 분명 김치를 보관하다 보면 냉장고에 그 강렬한 냄새가 배 곤혹스러울 때가 많다. 집에 ‘썸녀’를 초대하고, “맥주라도 한 캔 할까?”라며 냉장고 문을 열었다가 김치냄새가 나면 어떡해!

 

아삭하고 새콤한 김치. 먹을 땐 참 좋은데, 보관할 때는 냄새 때문에 고민이시라고? 마침 잘 오셨다, 오늘 알쓸다정 시간엔 바로 ‘냉장고 김치냄새 없애는 방법’에 대해 소개해 드릴 테니까.

 

아! 귀차니스트들도 걱정 마시라. ‘냉장고 청소’처럼, 우리에겐 너무 어렵고 힘든(!) 과정을 소개할 건 아니니까. 그저 냉장고에 ‘이것’들을 보관하기만 하면 된다! 냉장고용 탈취제를 넣어서 별다른 효과를 보지 못했다면, 탈취 효과가 뛰어난 ‘다른’ 제품을 넣어보는 건 어떨까?

 


-숯

 

가장 대표적인 천연 탈취제인 '숯'은 냉장고 탈취에도 빈번하게 활용된다. [pixabay/cc0 creative commons]

냄새와 균 발생을 방지하는 천연재료 숯은 원래부터 ‘탈취’에 탁월한 효능을 지니는 걸로 유명하다. 숯은 주로 그릇이나 바구니에 담아 탈취용, 또는 제습용으로 사용한다. 만약 냉장고에 여유 공간이 충분하다면 작은 용기, 또는 키친타월이나 신문지에 감싸 냉장고에 넣어두자. 사용하다가 숯이 하얗게 변색된다면 씻고 말려서 재활용할 수 있다.

 


-커피 원두 찌꺼기

 

상당수 카페에서 ‘필요하시면 가져가세요’라는 메모와 함께 커피 원두 찌꺼기를 개별포장해둔 것을 보신 적 있으실 테다. 모르는 분들은 “커피 찌꺼기를 어디에 쓰라고?” 라 생각하실 수 있겠다만, 커피 원두 찌꺼기에도 역시 탈취 효과가 있다! 다만, 조금 젖은 상태보다는 완전히 바짝 마른 상태가 더 효과가 좋다고 하니 알아두시길.

 


-베이킹 소다

 

청소에도 쓰이고 빨래에도 쓰이고 온갖 곳에 사용되는 베이킹소다! [pixabay/cc0 creative commons]

깔끔쟁이들의 친구, 베이킹소다는 싱크대 물 때 제거, 화장실 변기 청소부터 시작해서 기름때 제거 등등 온갖 곳에서 활용된다. 그리고 냉장고 냄새 제거에도 활용된다고! 베이킹소다는 약알칼리성이고, 대부분의 냉장고 악취는 산성 성분이다. 때문에 베이킹소다를 빈 양념통 등에 넣고, 뚜껑을 열어두면 악취를 중화시켜 사라지게 만든다고 한다.

 


-소주

 

집에서 술파티를 벌이고 나면 소주가 남을 때도 있다. 이 소주도 그냥 싱크대에 부어버리지 마시고, 큰 컵에 담아서 냉장고에 보관하자. 소주 역시 악취를 제거하는 데 탁월한 효능이 있기 때문!

 


-태운 식빵

 

다만 이 '구운 식빵 탈취제'는 효과가 그리 오래가지 않는다는 후기도 있더라. [KBS2 2TV생생정보 방송 장면]

바싹 구워 태운 식빵은 활성탄처럼 탈취 효과가 강해진다. 먹고 남은 식빵, 유통기한이 지난 식빵을 냉장고에 방치해뒀다면 바로 오늘! 가스레인지에 구워 까맣게 태워보자. 그 뒤 쿠킹호일로 감싸고, 구멍을 송송 뚫어주면 냉장고 탈취제 만들기 끝이다. 빵을 구울 때 환기 잘 해주시는 것 잊지 마시고.

 


사실 냉장고에서 온갖 냄새, 특히 김치냄새가 나는 건 김치국물이 냉장고 어딘가에 묻어있기 때문일 가능성이 매우 높다. 오늘 알쓸다정 시간에 소개해드린 것들로 냉장고 김치냄새가 제거되지 않는다면, 이번 주말에 양 팔 걷어붙이고 냉장고 청소 한 번 하시길 추천한다. 김치국물을 잘 닦아주면 냉장고 냄새가 한결 가실지도 모른다.

 

잘 밀폐해뒀다면 냉장고에서 김치냄새가 날 확률도 상당히 줄어든다! [photo by HaroldShinn_ 14620 on flickr]

또 있다. 많이들 간과할 수 있는 부분인데, 김치 보관통이 제대로 밀폐되지 않는다면 냉장고에 어떤 탈취제를 넣어두건, 아니면 김치국물을 아무리 잘 닦건 계속해서 냄새가 날 수밖에 없다. 밀폐용기 뚜껑이 깨지거나 찢어지지 않았는지 확인하고, 만약 이상이 있다면 새 용기에 김치를 옮겨 담아 보자. 제대로 밀폐가 된다면, 냉장고에 스멀스멀 김치냄새가 퍼질 일도 없을 것이다.

 

아주 약간의 노력만으로도 상쾌한 냉장고를 만들 수 있으니, 오늘 당장! 시도해보는 것도 좋겠다.

 

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