▲겨울 별미로 먹을 수 있는 동치미 만드는 법(사진=ⓒGetty Images Bank)

물 김치는 무와 배추가 주재료로 국물이 흥건하며 맵지 않으며 삼삼하게 담가 먹는 김치이다. 재료와 조리방법에 따라서 동치미나 나박김치, 장김치, 열무물김치 등이 있다. 모양이 깨끗하고 담백하며 순한 맛이라 어린이와 노인층에서 특히 좋아하는 시원한 김치종류이다. 계절과 음식류와 어울리는 청량한 맛으로 배추 맛의 신선함과 단백한 양념 맛이 순수하게 남아있는 김치이다. 소금에 절인 무와 배추를 젓국과 마늘, 생강, 파, 찹쌀풀, 고춧물이나 고춧가루로 양념을 하여 국물을 부어 익힌 김치이며 봄이나 여름에 주로 담가먹는다.

▲바로 먹을 수 있는 물김치담그는법(사진=ⓒGetty Images Bank)

봄,여름에 많이 담가먹는 물김치

멸칫 국물이나 다시마 육수로 찹쌀풀과 다진 마늘, 생각, 홍고추를 간 고추물에 소금으로 간을 하여 만든 김칫국물을 준비하여 채소에 부어 익혀 만든다. 김치국물을 걸러 내어 채썬 고추와 쪽파, 대추, 배를 넣어 담그기도 한다. 담가서 바로 먹을 수 있는 김치로 시원하고 담백한 맛이 식욕을 돋우어 준다. 동치미의 경우 겨울에 담가 두고 오래 먹지만 나박김치나 물김치의 경우 그때 바로 담가서 먹는 국물김치이다.

사계절 재료가 조금씩 다른 배추물김치(사진=ⓒGetty Images Bank)

겨울철 별미 동치미 물김치 만들기

재료: 무,소금, 알배기배추, 채소육수, 물, 매실청, 쪽파, 사과, 청양고추, 홍고추, 마늘, 채소육수

만드는 법

1.     사과와 다시마, 표고버섯, 양파, 마늘, 대파, 당근, 구기자와 물을 넣고 채소육수를 만들어준다.

2.     무 겉은 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 썰어 소금물에 절여준다.

3.     배추는 4등분을 하여 심을 잘라내어 배추 사이에 소금을 뿌려 물에 절여준다.

4.     사과를 육수에 넣어주고 절여진 배추를 물에 한번 헹궈준다.

5.     무와 배추, 부재료를 담가준 뒤 육수도 넣어준다.

6.     실온에 2일정도 익혀주어 거품이 생기면 냉장고에 2일정도 보관 후 먹는다.

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