▲김수미 전복 간장찜 만드는 방법 (사진출처=ⓒ수미네 반찬 네이버 TV 캡처)

전복은 기력없는 여름날 먹기 좋은 보양식 중 하나다. 전복은 바다의 산삼으로 불리며 영양이 풍부하다. 타우린이 풍부해 기력회복에 좋고 그외에도 다양한 영양소가 있다. 전복을 활용해 할 수 있는 전복요리 레시피에 대해 함께 알아보자.

김수미 전복 간장찜 만들기

1. 전복을 껍데기와 분리하고 칫솔로 전복을 깨끗하게 닦아준다.
2. 전복 앞뒤로 칼집을 내주고 이빨을 제거한다.
3. 팬에 물을 살짝 넣고 간장을 물의 1/3 정도를 넣는다.
4. 꿀을 한 스푼 넣어주고 조금 끓여준다.
5. 양념이 끓으면 전복을 넣고 간장 국물을 전복에 껴얹듯이 3~5분 졸여준다. 이때, 은행도 함께 넣어준다.
6. 불을 꺼주고 참기름을 한 스푼 넣어준다.
7. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리해준다.

▲전복죽 만드는 법 (사진출처=ⓒ살림9단의 만물상 네이버 TV 캡처)

만물상 10분 전복죽 만들기

1. 전복은 솔로 문질러 씻고 구멍이 없는 쪽 부분에 숟가락을 넣어 살과 내장을 분리한다.
2. 내장 옆에 있는 모래주머니와 이빨을 제거한다.
3. 내장은 칼로 다진 후 참기름 3큰술을 냄비에 두르고 볶는다.
4. 양파 반 개, 감자 반 개, 표고버섯 세 개를 잘게 다진 후 내장과 함께 볶아준다.
5. 전복살은 편 썰어 밥 2공기와 함께 냄비에 넣고 섞어준다.
6. 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 뭉근하게 끓여준다.
7. 굴소스와 소금으로 부족한 간을 해주고 완성한다.

▲전복내장버터구이 만드는 법 및 레시피 (사진출처=ⓒ미운 우리 새끼 네이버 TV 캡처)

이상민 전복내장 버터구이 만들기

1. 전복의 껍질을 제거하고 칫솔을 사용해 깨끗하게 닦아준다.
2. 이빨을 제거하고 전복살은 다른 요리에 활용한다.
3. 전복 내장을 터지지 않게 깨끗하게 씻어준다.
4. 프라이팬에 버터를 두르고 전복 내장을 볶아준다.
5. 파프리카를 적당한 크기로 써고 통마늘을 함께 볶아 마무리해준다.

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