▲가을철 제철 과일, 감(출처=게티이미지뱅크)

풍요로운 가을에는 사과, 감, 배, 무화과 등의 제철 과일을 만날 수 있다. 대표적인 제철과일인 사과는 풍부한 수분과 미네랄, 비타민 함량이 높아 건강한 신체를 만들어 주며 껍질 채 먹으면 껍질에 있는 폴리페놀이라는 성분이 항산화 작용을 해 노화를 방지한다.

이어 감은 타민C·A, 탄닌, 칼륨과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며 고혈압 예방, 혈중 알코올의 상승률을 낮추는 효능이 있다.

그리고 배는 주성분이 펙틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방한다.

마지막으로 무화과는 단백질 분해요소인 피신이 들어있어 소화기능을 개선하며 변비에 좋은 펙틴 성분이 들어있어 변비 치료에도 도움이 된다. 또한 칼슘과 무기질도 풍부해서 산성화된 체질을 중화해준다.

이러한 제철과일들은 과일 그대로 즐길 수 있지만 잼과 무화과 청으로 빵이나 비스킷에 곁들어 먹을 수 있고 건조기에 말려 과차처럼 먹으면 건강한 간식이 된다.

특히 감 같은 경우는 홍시나 곶감, 감식초 같이 다양한 활용 방법이 있다.

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