일반적으로 알고 있는 감자나 고구마와는 다르게 토란은 우리에게 다소 생소할 수 있다생긴 모습은 흡사 감자와 비슷하지만토란은 감자에 비해 크기가 작고 껍질이 두껍다옛 말에 부실하지 않고 속이 꽉 찬살림살이를 알뜰하게 잘 하는 등의 말로 알토란 같다라는 말이 있을 정도로 토란은 속이 알차고 다양한 효능을 가지고 있다는 것이 특징이다특히 토란은 9월이 제철이기 때문에 추석 때 많이 찾는 음식이기도 하다토란의 다양한 효능과 먹는 법토란 특유의 아린맛을 없애는 방법 등을 알아보자

토란 효능

9월 제철음식인 토란은 칼륨이 많이 들어있는 식품이다다른 감자류에 비교했을 때 칼륨이 더 많이 들어있으며이 칼륨이 나트륨 배출을 돕는데 효과적이기 때문에 부종을 완화시킬 수 있다또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변의 양을 늘려 배변활동을 돕기 때문에 변비 증상을 완화시키고 대장암을 예방하는 효과도 가지고 있다또한 토란에는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데이 성분은 위와 장의 점막을 보호해주어 소화기관을 튼튼하게 하는 역할을 한다토란은 피토스테롤 성분이 풍부하게 들어있어 피가 뭉치는 것을 방지하고 암세포 발생 억제 및 암세포의 전이를 막아주어 항암작용을 하기도 한다이 외에도 토란은 피로회복염증완화심혈관질환 예방노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있다.

토란 부작용

토란은 약간의 독성을 포함하고 있다때문에 맵고 아린맛이 나는데이 부분을 제거하고 생으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며 끓는 물에 데치거나 삶아 독성을 제거해야 한다이와 더불어 토란의 점액을 맨 손으로 직접 만지는 것 또한 좋지 않다또한 수산석회가 다량 함유되어 있어 결석의 원이이 될 수 있기 때문에 권장량 이상 섭취하지 않는 것이 좋다

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토란 아린맛 없애기

토란을 섭취할 때 중요한 관문인 아린 맛 없애기잘 손질한 토란을 끓는 소금 물에 넣고 3분정도 삶아준다토란의 아린맛은 끓는 물에 삶거나 데침으로 간단하게 제거할 수 있지만 5분 이상 삶게 될 경우 몸에 좋은 성분인 뮤신성분이 파괴되는 원인이 되기 때문에 오래 삶는 것은 좋지 않으며 3~5분 정도가 가장 적당하다

토란 소고기국 끓이는법

가을 제철음식인 토란을 이용해 소고기국 끓이는법을 알아보자준비 재료는 소고기(양지) 200g,알토란 300g, 무 5/1, 다시마 1.2L, 대파 1/2가 필요하다양념에 필요한 대료로는 국간장 2큰술참기름 1큰술다진마늘 1/2큰술후추 약간소금 약간이면 된다토란은 끓는 물에 3~5분 정도 데쳐서 아린맛과 독성을 제거해준다소고기는 알맞은 크기로 잘라 키친타올로 눌러 핏물을 제거해준다후에 소고기에 참기름국간장을 넣어 핏물이 없어질 정도로 볶아준 후 먹기 좋게 자른 무를 넣어 투명해질 정도로 볶아준다무가 어느 정도 볶아지면 물 1.2L를 넣고 다시마를 넣어 함께 끓여준다국이 끓어 오르면 데친 토란을 넣어 주고팔팔 끓어오를 때쯤 다진마늘을 넣어 5분 가량 더 끓여주면 완성.

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