수육 황금레시피

돼지고기 수육은 김장철에 먹는 별미다 [출처=TV조선 '살림9단의 만물상' 방송 캡쳐]

김장철이 다가오면서 떠오르는 돼지고기 수육은 김장김치와 함께 먹을 수 있는 별미다. 수육은 돼지고기를 삶은 후 새우젓 초고추장과 곁들여 먹는 음식데, 쌈채소와 함께 쌈을 싸 먹어도 맛이 좋다. 식사대용과 술안주로 제격인 수육, 방송으로 소개된 수육 맛있게 삶는법 2가지를 알아보자.

‘만물상’ 한방수육 만드는법

11월 김장철을 대비해 TV조선 방송 ‘살림9단의 만물상’은 김장김치 완전정복편에서는 ‘한방수육’ 만물상 레시피를 소개했다. 만물상 표 수육삶기를 소개한다.

재료 : 돼지고기 목살1kg, 물1L, 소금 3스푼, 설탕 3스푼, 지퍼백 / 삶는 물: 물2L, 쌍화탕 2병 

▲'만물상'은 간편요리, 한방수육 레시피를 소개했다 [출처=TV조선 '살림9단의 만물상' 방송 캡쳐]

[만드는법]

1. 한방 수육을 만들기 위해 먼저 지퍼백에 설탕, 소금, 물 1L를 밀봉한 후 살짝 흔들어 녹인다

2. 설탕·소금물에 목살 1kg를 넣은 후 잘 밀봉해 1시간 동안 재워준다

3. 냄비에 물, 쌍화탕을 넣고 끓이다가 고기를 넣고 40분 전후로 끓이면 만물상 수육이 완성된다

4. 고기는 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 올라오지 않으면 잘 익은 것이다

‘수미네반찬’ 돼지수육 삶는법은?

앞서 tvN 방송 ‘수미네반찬’에서는 김수미표 막김치, 수육, 새우젓 만드는법이 공개됐다. 이 중 김장김치와 ‘찰떡궁합’인 수미네 반찬 수육 레시피를 소개한다.

재료 : 돼지 목살 3근, 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 반개, 통양파 2개, 대파뿌리 8개, 통마늘 8개, 통생강 1개, 대파 5개

▲ '수미네반찬' 수육 레시피 [출처=tvN '수미네반찬' 방송 캡쳐]

[수육 삶는 방법]

1. 꿇는 물에 된장을 풀고, 월계수잎, 커피가루, 마른 홍고추, 배, 통양파, 대파뿌리, 통마늘, 통생강을 추가한다.

2. 굵은 대파 5개를 통째로 넣고, 돼지 목살을 함꼐 넣는다

3. 돼지고기 수육 삶는시간은 약 30분으로 센불에서 고기가 익을 때까지 삶으면 완성된다

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