12일 tvN 수미네반찬 '굴밥상' 레시피 소개

굴밥 / tvN '수미네반찬'

[공감신문] 유안나 기자=지난 12일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’에서는 겨울철 제철음식 굴로 만드는 김수미표 ‘굴 밥상’이 담겼다. 이날 방송에서는 무와 함께 끓인 굴국부터 굴전, 굴밥, 어리굴젓까지 굴로 만드는 다양한 요리법이 소개됐다. 

굴은 9월부터 12월에 제철 음식으로 ‘바다의 우유’라 불릴 만큼 영양소가 가득하다. 빈혈 예방은 물론, 콜레스테롤 관리, 다이어트 등 굴 효능이 있는 굴은 남녀 가릴 것 없이 좋다. 추운 날씨에 배를 든든하게 채워줄 ‘수미네반찬' 굴밥, 어리굴젓, 굴국 간단 레시피를 알아보자. 

수미네반찬 레시피, 굴밥 만들기

이번 방송에서는 굴밥 만드는 노하우도 함께 소개됐다. 굴밥 만드는 법으로는 먼저 쌀밥을 만드는 것이다. 밥을 할때 평소보다 물을 적게 해 쌀만 넣고 안친다. 쌀밥을 만든 다음 밥 뜸 들일 때 굴을 넣고 예열로 익히면 굴밥이 완성된다. 

굴국 / tvN '수미네반찬'

수미네반찬 레시피, 굴국 끓이는 법

재료 : 굴묵용 멸치, 물 1L, 대파 뿌리, 다시마, 무 5분의 1개, 국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 간장, 소금(선택), 

[무 굴국 만드는 법]

1. 먼저 국물용 멸치를 덖는다 

2. 무는 뭇국용 크기로 썰어 준비한다. 

3. 국물용 멸치 덖은 냄비에 물을 붓고 대파 뿌리, 다시마를 넣는다.

4. 뚜껑을 덮고 육수를 끓인다.

5. 육수가 끓으면 건더기를 전져내고 준비해둔 무를 넣는다.

6. 국간장, 매실액을 넣는다.

7. 간장으로 간을 맞추면서 색을 내고, 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 맞춘다

8. 무가 익으면 굴을 넣고 5분 동안 끓이면 '김수미 굴국'이 완성된다. 

어리굴젓 / tvN '수미네반찬'

수미네반찬 레시피, 어리굴젓 만들기 

재료 : 굴, 소금, 고춧가루, 생강, 유리병 

[어리굴젓 만드는 법]

1. 소금물에 씻은 굴에 소금, 고춧가루를 적당히 넣고 살살 버무린다.

2. 무는 굴 크기에 맞춰 썬 후 소금에 살짝 절인 다움 물기를 꼭 짠다. 
(무의 물기를 제거해야 무가 쉽게 익고 숙성됐을 때 신맛이 덜하다.)

3. 생강은 채 썰고 굴양념에 넣고 버무린다.
5. 유리병에 양념한 어리굴젓을 넣고 냉장고에서 약 일주일간 숙성시키면 어리굴젓이 완성된다. 

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