▲'살림 9단의 만물상' 새우젓 애호박볶음 레시피.(사진=TV조선 '살림 9단의 만물상' 캡처)

조선시대부터 새우젓은 여러 음식에 사용되어 왔다. 새우젓에 사용되는 새우의 종류 중 하나인 잔새우로 담그는 새우젓은 시기에 따라 부르는 명칭이 다르다. 오월에 담그면 오젓, 유월에 담그면 육젓, 가을에 담그면 추젓, 겨울에 담그면 동백하젓이라고 부른다. 김장용으로는 육젓이 가장 좋다. 추젓이나 오젓은 반찬으로 사용된다. 새우젓을 이용한 음식은 호박 새우젓찌개, 새우젓 호박볶음, 새우젓무침 등 다양한다. 그중 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개된 새우젓 애호박볶음(애호박 새우젓볶음) 레시피를 알아보자.

'살림 9단의 만물상' 새우젓 애호박볶음(애호박 새우젓볶음) 만드는 법

재료 : 애호박, 마늘, 양파, 고추, 들기름, 고춧가루, 다시마 물
1. 애호박은 반으로 갈라 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
2. 새우젓으로 밑간한 애호박에 마늘, 양파, 고추를 넣어 양념을 한다.
3. 들기름 4큰술, 고춧가루 반큰술, 국물용 다시마 물 한컵 반을 넣고 볶으면 완성된다.

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