실시간뉴스
HOME 생활/문화
[과일소주 만들기] 발렌타인데이, 연인과 달콤씁쓸한 과일주 한 잔 어때?…한고은 '레몬소주' 만드는 법

한때 우리나라에 과일소주가 유행하기 시작면서 술을 좋아하는 사람이라면 한번쯤 집에서 과일소주 만들기를 시도해봤을 것이다. 과일소주의 인기는 가라앉았지만 얼마전 SBS 예능 '동상이몽2'에서 한고은이 남편과의 제주도 여행에서 자신만의 레시피로 레몬소주를 만들어 먹는 모습이 방송에 나오며 화제가 되었다. 한편 '동상이몽2'은 tv편성표에 따르면 매주 월요일 오후 11시 10분 SBS에서 방송된다. 해당 회차를 시청하지 못했다면 아래의 한고은 레몬소주 레시피와 다양한 과일소주 만드는 법을 참고해 만들어보자.

▲ 동상이몽 한고은의 레몬소주 만드는 법은 간단하다. (사진=ⓒgettyimagesbank)

한고은 레몬소주 만들기

'동상이몽'에서 한고은이 제주도 게스트하우스에서 만들어 먹었던 레몬소주 레시피를 소개한다.
재료: 탄산수 360ml, 레몬 1개, 소주, 얼음
1. 레몬은 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 즙을 짠다.
2. 병에 소주, 탄산수를 부은 후 레몬즙을 넣는다.
3. 컵에 얼음을 넣고 2를 따라 완성한다.

사과소주 만들기

사과주는 다량의 산화방지 성분으로 암, 만성질환 등을 예방하고 노화방지와 피로회복 효과가 있다. 종이컵 반컵 정도를 욕조에 풀어 입욕제로 사용할 수도 있다. 사과주 만드는 방법을 알아보자.
재료: 담금주 30%1병, 사과 2개, 1.2리터 공병1개, 설탕 2스푼(생략가능)
1.씻어 말린 사과를 보기좋게 썰어 준비한다. 사과속의 씨부분은 모두 제거한다.
2.잘 썰려진 사과를 병에 차곡 차곡 넣어주고 설탕을 2스푼 넣는다.
3. 술을 병에 부어주되 약간의 공간을 남겨준다.
4. 랩으로 밀봉한 후 서늘한 곳에서 2~3개월 숙성시키면 완성된다.

딸기소주 만들기

비타민C가 풍부한 딸기를 이용해 딸기주를 만들어 보자.
재료: 딸기, 설탕, 담금주
1. 딸기는 잘씻어 꼭지를 제거후 반으로 잘라둔다.
2. 독한 유리용기에 딸기를 넣고 설탕 소주 순으로 부어주되 기호에 따라 설탕은 생략 가능하다.
3. 2주 실온보관 후 딸기를 건져주고 1달 실온숙성 후 먹으면 된다.

<저작권자 © 공감신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
푸드·패션뷰티 | 교양공감
여백
여백
시사공감
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top