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천연 조미료로 감칠맛을 살려주는 건새우로 감칠맛을 사로잡자

▲천연조미료로 쓰이는 건새우가루(사진=ⓒGetty Images Bank)

마른새우와 건새우는 새우를 햇볕에 건조하거나 건조기에 말린 것으로 한국 요리 뿐아니라 중국요리와 태국요리 등에도 널리 쓰인다. 건강한 먹거리를 선호하며 천연 조미료가 주목받고 있다. 천연 조미료는 만드는데 손이 가지만 음식의 맛도 높여주며 몸에도 좋아 건강하고 맛있는 요리를 만들 수 잇다. 요리를 할 때 깊은 맛이 부족할 때 특별한 조미료를 만들고 싶을 대 무공해 천연 조미료로 깊은 맛과 감칠맛, 손맛이 보장된다.

▲수미네반찬 건새우 활용법(사진=ⓒGetty Images Bank)

감칠맛이 으뜸인 새우가 천연 조리료로 사용되며 깔끔하게 손질한 마른 새우를 기름을 두르지 않고 약한 불에 볶아주면 된다. 볶은 새우의 경우 믹서기에 곱게 갈아주어 사용할 수 있으며 새우 가루는 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관한다. 새우 가루의 경우 볶음 요리나 나물을 무칠 대 사용하기도 하며 아욱국이나 해산물과도 잘 어울린다.

마늘쫑건새우볶음

재료 : 마늘쫑, 건새우, 간장, 콩기름, 참깨, 고춧가루, 마늘

만드는 법

1. 마늘쫑을 먹기좋게 잘라 물에 씻을 뒤 물기를 제거해준다.

2. 비린내를 제거하기 위해 건새우는 마른팬에 볶아준다.

3. 식용유를 둘러 마늘쫑을 넣어 볶아준다.

4. 팬에 간장과 고춧가루를 넣어주고 마늘쫑을 볶은 뒤 건새우를 같이 볶아준다.

5. 다진마늘과 참기름, 참깨를 넣어 볶아준 뒤 그릇에 담아준다.

▲다양한 건새우 반찬레시피(사진=ⓒGetty Images Bank)

건새우 아욱국

재료 : 아욱, 건새우, 된장, 고추장, 마늘, 고추, 대파, 소금

만드는 법

1. 아욱은 껍질을 벗겨 파란 물이 나올 때까지 주물러 씻어준다.

2. 냄비에 물을 부워준뒤 된장과 고추장을 풀어준다.

3. 건새우를 넣고 끓기 시작하면 아욱을 넣어준다.

4. 파와 고추, 다진마늘을 넣고 간을 해준다.

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