오늘 저녁메뉴를 고민 중이라면 칼칼한 양념으로 술안주와 든든한 식사로도 좋은 묵은지고등어조림을 추천한다. tvN 예능 '수미네반찬'에서 김수미씨는 자신만의 묵은지고등어조림 황금레시피를 공개한 적 있다. '집밥백선생' 백종원씨도 고등어통조림을 이용한 간단한 고등어조림 레시피를 소개했다. 특히 백종원의 고등어조림은 쉽게 구입할 수 있는 통조림을 이용해 누구나 쉽게 따라할 수 있는 자취생 요리이다. 한편 tv편성표에 따르면 '수미네반찬'은 매주 수요일 8시10분 tvN에서 방송된다. 방송에서 소개한 묵은지고등어조림 황금레시피를 알아보자.
DHA가 풍부한 고등어의 효능
고등어 지질에는 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압 강하, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA, 건뇌 및 치매 예방 작용이 있는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있다. 그렇기 때문에 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 데 효과가 있다. 또한 비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다. 또한 다이어트식으로도 좋다.
김수미 묵은지고등어조림 만들기
수미네 반찬 김수미 '묵은지 고등어조림' 만드는 법도 알아보자.
재료: 묵은지, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 고등어, 쌀뜨물, 후추
1. 냄비에 물 500ml, 묵은지 1포기를 넣고 끓인다.
2. 양파 1개를 굵게 채 썰고 홍고추 2개, 청양고추 2개, 대파 2대를 크게 어슷 썬다.
3. 내장을 제거한 고등어 2마리의 꼬리를 잘라내고 앞 뒤로 어슷하게 칼집을 내준다.
4. 끓는 냄비에 쌀뜨물 200ml를 넣는다.
5. 어느 정도 끓으면 손질한 고등어와 양념한 채소들을 넣는다.
6. 간이 배도록 아래에 있는 국물을 떠 고등어에 흘려준다.
7. 굵은 고춧가루를 작은술로 세번 넣고, 약 10분 뒤 중불로 낮춘다.
8. 작은술 한번 후추를 넣고 3분간 끓이다 약한 불로 낮춰 조리면 완성이다.
백종원 고등어김치찜 만들기
집밥 백선생에서 백종원이 소개한 고등어김치찜 만드는 법은 간단하다.
재료: 통조림 고등어, 김치, 된장, 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물
1. 팬에 김치를 깔고 고등어 통조림을 국물 통째로 넣는다. 고춧가루, 마늘 한 큰 술, 된장은 한 큰 술 보다 적게 넣어준다.
2. 물은 통조림 캔으로 한 컵 넣고 간장 2큰술, 설탕 한 큰 술을 넣는다.
3. 국물이 졸아 들어 간이 충분히 될 때까지 오래 끓여주면 완성된다.
주의사항으로 김치와 고등어는 1:1 비율로 하고, 양념은 취향에 따라 조절이 가능하다.