[알토란레시피] 얼굴 붓기 빼기 좋은 '알토란' 호박죽 만드는 법과 호박 효능·부작용·보관법·손질법은?

2018-10-29     여지은 기자

늙은 호박은 늦가을 하면 떠오르는 대표적인 음식이다. 추울 때 먹으면 더욱 맛있는 늙은 호박으로 만드는 ‘알토란’ 호박죽 만드는 법과 △호박 효능 △호박 부작용 △호박 보관법 △늙은호박 손질법을 알아보자.

‘알토란’ 봉준호 호박죽 만드는 법

재료 : 늙은호박 1개, 물 7컵, 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵, 꿀 1컵, 소금 1 큰 술, 삶은 팥

'알토란' 호박죽 맛있게 끓이는 법은?

1. 호박 밑동에 칼끝부터 넣고 눌러 자른 다음 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣어 반으로 가른다

2. 늙은호박 속 중간 부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긁어낸다

3. 늙은호박은 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣은 다음 전자레인지에 7분간 돌린다

4. 1/4로 자른 늙은호박을 가로로 반을 가른 뒤 꼭지를 제거한다

5. 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 자른 다음, 늙은호박을 돌려가며 껍질을 잘라낸다

6. 호박을 작은 크기로 듬성듬성 썬 다음 물 7컵을 넣은 냄비에 호박씨와 태좌를 넣는다

7. 센 불에서 20분간 끓이고 육수를 체로 걸러낸다

8. 냄비에 작게 자른 늙은호박과 호박씨 육수를 넣는다

9. 뚜껑을 덮고 20분간 끓인다

10. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아준다

11. 삶은 호박을 믹서로 갈아준다

12. 곱게 간 찹쌀을 냄비에 넣고 눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다

13. 꿀 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고 꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어준다

14. 삶은 팥을 고명으로 얹어 '알토란' 호박죽을 완성한다.

호박 효능

호박의 노란 색을 내고 있는 베타카로틴은 활성산소를 억제해 암 예방에 효과적일 뿐만 아니라 자외선을 막아 피부에 탄력을 준다. 또한, 늙은 호박은 비타민A가 풍부해 노폐물을 배출시키는 효능이 있다. 따라서 수술이나 출산 이후 얼굴의 붓기를 빼고 싶을 때 호박즙을 먹기도 한다. 호박은 식이섬유가 풍부해 장 운동을 도와 변비에 효과적이기도 하다. 또한 늙은 호박은 비타민B가 풍부해 면역력을 높이고 피로를 회복하는 데 좋다.

호박 부작용 있을까?

호박은 포타슘이라는 칼슘 성분이 있어 간질환이나 고혈압으로 인한 이뇨제를 복용할 때 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한, 호박은 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약하면 섭취할 때 주의해야 한다. 또한, 모유수유 시 당 성분으로 모유 양이 감소할 수 있으니 수유부는 조심하는 것이 좋다.

호박 보관법

호박을 통째로 둘 경우에는 바람이 잘 통하는 신선한 곳에 두는 것이 좋다. 호박을 보관할 때는 이리저리 옮기지 말고 한 자리에 둬야 한다. 만약 호박을 잘랐을 경우, 씨를 긁어내고 자른 면이 공기와 닿지 않도록 랩으로 싸서 습기가 없는 곳에 두는 것이 좋다.

늙은 호박 손질 어떻게?

늙은 호박은 딱딱하기 때문에 손질할 때 조심해야 한다. 우선 겉을 깨끗이 씻은 뒤 잘 드는 칼을 꼭지 옆에 대고 깊숙이 밀어 넣어 반으로 가른 다음 숟가락으로 씨를 긁어낸다. 이후, 도마 위에 엎어놓고 골을 따라 자른 다음 도마에 놓고 껍질을 깎는다. 손에 들고 깎을 경우 손을 다칠 수 있으니 주의해야 한다. 늙은 호박을 손질할 때 전자레인지에 살짝 익히면 썰거나 껍질 벗기기가 쉬워진다.