▲쫄면을 만들어보자.(사진=GettyImagesBank)

쫄깃쫄깃한 면발, 새콤달콤매콤한 양념. 보기만 해도 침이 나오는 쫄면은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 반찬 중 하나다. 면이야 쫄면용 면을 삶으면 되지만 쫄면의 핵심이라고 할 수 있는 양념장을 어떻게 해야할지 고민하는 사람들이 많다. 배우 김수미가 알려주는 상추쫄면 레시피와 비빔국수 양념장이지만 쫄면에 뿌려도 좋은 요리연구가 백종원의 양념장을 만들어보자.

수미네반찬 김수미 상추 쫄면 황금레시피

재료 : 쫄면, 상추, 양파, 오이, 쪽파, 청양고추, 간장, 어간장, 고추장, 설탕, 통깨, 참기름, 식초, 계란

1. 냄비에 1L 물을 붓고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 쫄면을 넣어 삶는다.
3. 상추를 세 등분 한다.
4. 양파 1/3개를 가늘게 썰어준다.
5. 오이 1개를 반으로 잘라 어슷 썰어 채 썬다.
6. 쪽파를 손가락 한마디 크기로 썬다.
7. 청양고추를 송송 썰어준다.
8. 볼에 간장 1큰술, 어간장 반큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술 반, 통깨 1번 털기, 참기름 1큰술, 식초 2큰술을 넣는다.
9. 삶은 쫄면을 찬물에 헹군다.
10. 삶은 계란을 반으로 자른다.
11. 쫄면과 상추, 양념장 등을 섞는다.
12. 삶은 달걀로 마무리 한다.

▲콩나물도 쫄면과 잘 어울리는 재료다.(사진=GettyImagesBank)

쫄면에 먹어도 맛있는 백종원 비빔국수 양념장

재료 : 다진 돼지고기, 대파, 설탕, 물엿, 진간장, 배, 간 마늘, 맛술, 간 생강, 고춧가루, 후추

1. 다진 돼지고기에 다진 대파와 설탕, 물엿, 진간장을 넣고 끓인다.
2. 돼지고기와 대파는 2:1 무게 비율로 설탕과 물엿은 동일한 비율로, 진간장은 그에 2배로 맞춘다.
3. 끓인 양념을 식히고 간 비, 물, 간 마늘, 맛술, 간 생강, 고춧가루, 후추를 넣고 섞는다.
4. 간 마늘, 물, 맛술은 각각 1:2:3 비율이며 간을 맞추며 넣어준다.

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