▲(출처=GettyImagesBank)

모링가는 '생명의 나무', '기적의 나무' 등 여러가지 별명이 따를 만큼 여러가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 이에 모링가의 놀라운 효능부터 모링가 먹는방법 및 부작용까지 하나하나 상세히 알아보자.


모링가, 어떤 효능이 있을까?


히말라야 지역이 원산지인 모링가는 현재 세계 어디서든 만나볼 수 있다. 예전 미국 국립 보건원에 연구에 나타난 결과에 따르면 모링가는 우리 몸이 저절로 이루어내지 못 하는 9개의 필수 아미노산이 풍성하게 함유되어 있다고 나타났다. 특히, 모링가잎에는 △비타민C △베타카로틴 △칼슘 △단백질 등이 풍부해 상처 치유 및 피부 염증 완화에도 도움이 된다.


완전히 건조시킨 모링가잎은 우유의 17배인 칼슘이 함유되어 있으며, 시금치의 25배의 철분, 당근의 10배인 베타카로틴이 들어있다. 또한, 오렌지보다 7배 많은 비타민C와 계란보다 4배 많은 단백질이 들어있다. 아연의 함유량은 100g당 1.59mg으로 알려졌다. 뿐만 아니라 사람에게 반드시 필요한 5대 영양소와 오메가3, 필수 아미노산 9종은 물론 천연 인슐린으로 불리는 아스코르빈산이 많이 들어있다.


따라서 이러한 모링가의 다양한 영양소 덕분에 효능 또한 많은 사람에게 주목 받고있다. 이에 모링가의 대표적인 효능을 살펴보면 △불면증 등의 수면장애 개선 △장염 및 위염 등의 위장 장애 완화 △당뇨 예방 △콜레스테롤 수치 조절로 인한 다이어트 효과 △면역력 증진으로 감기 예방 등이 있다.


모링가 먹는 방법 및 부작용은?


현재 모링가는 모링가 잎을 말려 판매하거나 모링가잎분말, 모링가잎차 티백 등으로 매매되고 있다. 건조된 잎 혹은 모링가잎차 티백은 물에 우려 모링가잎차로 섭취하면 된다. 뿐만 아니라 샐러드와 빵 등 다양한 음식에 뿌려 먹을 수 있다. 단, 이 모링가잎을 섭취하면 부작용이 나타날 수 있는 사람들이 있다. 임산부나 수유 중인 여성에게는 해가 될 수 있어 삼가해야 한다. 또한 모링가잎을 과다 섭취할 경우 △설사 △복통 △구토 등을 일으킬 수 있으니 조심해야 한다.

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