▲(출처=GettyImagesBank)

모링가는 나무의 한 종류로 많은 질병을 치료한다고 알려졌다. 모링가는 '신비의 나무'라는 별명으로 건강 프로그램에서 여러 번 다뤄졌다. 인기를 얻고 있다.


모링가 모든 부분에 영양소 듬뿍

모링가의 영양분은 뿌리부터 꽃, 열매까지 모든 부위에 함유돼 있다. 모링가 열매는 나트륨 배출, 꽃은 퀘르세틴 성분이 가득 들어 있어 간에 좋은 음식이다. 모링가 잎으로 만든 모링가 가루는 단백질 및 무기질이 풍부하며 폴리페놀이 함유돼 항산화, 몸 속 독소를 빼는 효능을 가졌다. 씨앗은 미네랑이 풍부해 물을 정화하는 데 효과이며 모링가 뿌리는 관절염, 염증에 좋은 음식으로 알려졌다.


모링가 먹는 방법

모링가는 주로 잎과 씨앗을 분말 형태로 제조한 것을 섭취한다. 분말은 우유, 두유 등의 음료에 섞어 먹거나 빵이나 밥을 만들 때 넣기도 한다. 모링가 잎효능을 제대로 느끼고 싶다면 분말이 아닌, 잎을 말려 차를 우려 마시기를 추천한다. 모링가 잎 차는 간단하게 만들 수 있다. 끓인 물의 김을 모두 뺀 다음, 잎을 담근다. 모링가 차는 단맛이나 신맛 등 다양한 맛이 느껴지는 것이 특징이다.


임산부 주의 모링가 부작용

모링가는 공복에 좋지 않다. 속쓰림, 구토 등의 증상이 나타나기 쉬워진다. 모링가에는 칼륨이 많이 들어가 있어 신장 질환자에게는 맞지 않는다. 자궁을 수축하기도 해 임신을 하고 있거나 관련 질환을 가진 여성은 먹지 말아야 한다.

저작권자 © 공감신문 무단전재 및 재배포 금지