‘간편하게 즐기는 홈카페 레서피’

[공감신문] 커피의 인기를 대변하듯 길거리엔 각양각색 브랜드 커피 전문점이 가득하다. 그러나 매일같이 사먹기엔 조금은 부담스러운 게 사실. 이런 탓에 최근 집에서 직접 커피를 만들어 마시는 ‘홈카페’족이 증가하고 있는 추세다. 그래서 준비한 커피 시리즈의 마지막 편, 집에서 간편하게 만들어 마실 수 있는 인스턴트커피 레시피를 모아 준비했다.

∎ 지친 그대를 위해, 비엔나
오스트리아 빈의 마부들이 피로를 풀기위해 크림과 설탕을 섞어 먹은 것에서 유래된 비엔나 커피는 아인슈패너라고도 불린다. 에스프레소와 물, 설탕, 휘핑크림이 올라간 커피를 말하며 에스프레소와 물의 비율은 1:3이 적절하다.
재료 블랙커피 1T, 뜨거운 물 150ml, 설탕 2Ts, 휘핑크림 적당량

1. 준비된 잔에 인스턴트 블랙커피, 설탕을 담은 후 뜨거운 물을 부어 섞어준다.

2. 잔 위에 준비한 휘핑크림을 돌려 올려준다.

∎ 별다방의 인기메뉴, 두유 카페 라떼
고소한 맛으로 별다방에서 사랑받고 있는 메뉴 두유 카페 라떼. 원래는 카페 라떼 주문 시 우유나 두유 선택이 가능해 골라마실 수 있었으나 인기가 높아지면서 독립된 메뉴로 재탄생했다. 별다방의 카페 라떼는 두유향을 중화시키고자 바닐라시럽을 살짝 첨가한다. 시럽이 없을 경우 바닐라 익스트랙트를 한 방울만 떨어뜨려도 좋다.

재료 블랙커피 1T, 두유 200ml, 뜨거운 물 약간, 설탕 2Ts, 바닐라 익스트랙트 한 방울

1.준비된 잔에 인스턴트 블랙커피, 뜨거운 물, 두유, 설탕을 넣어 섞어준다.

2.커피가 녹으면 두유와 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어준다

☞ 따듯하게 마시고 싶다면 전자레인지에, 차갑게 마시고싶다면 얼음을 넣어 마시자.

∎ 달달함의 끝, 카페 모카
커피에 초콜릿을 더한 카페모카. 밀크 초콜릿을 녹여 만들면 더욱 진하고 달콤한 맛을 낼 수 있다는 것. 없을 경우 코코아파우더와 설탕으로도 맛을 낼 수 있다. 기호에 따라 휘핑크림을 올려 마셔도 좋다.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 우유 250ml, 뜨거운 물 약간, 얼음, 초콜릿·휘핑크림 적당량

1. 준비된 잔에 인스턴트 블랙커피, 뜨거운 물을 넣고 섞어준다.

2 .초콜릿을 넣고 전자레인지에 2~30초간 돌려 녹여준다.

3. 초콜릿이 충분히 녹았다면 커피에 우유를 부어준다. 우유를 반쯤 섞은 후 얼음을 넣고 남은 우유를 부어준다.

4.휘핑크림을 올려준다.

∎ 부드럽고 건강하게, 마롱 라떼
밤이 들어가 고소한 맛이 일품인 마롱 라떼. 허기진 아침, 쌀쌀한 저녁에 마롱 라떼 한 잔이면 따뜻하고 든든하게 속을 채울 수 있다. 라떼에 들어갈 밤은 삶아 준비해도 되지만 귀찮다면 시중에 판매하는 맛밤을 활용해도 무방하다.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 우유 200ml, 삶은 밤 4알, 꿀 2T, 물 조금

1. 믹서에 준비한 삶은 밤, 우유, 꿀을 넣고 갈아준다.

2. 냄비에 옮겨 담아 약불로 끓여주되, 가장자리가 끓기 시작하면 1~2분 정도 더 끓여 준다.

3. 끓인 밤 우유에 준비한 인스턴트 블랙커피를 넣어 저어준다.

∎ 커피와 쿠키의 절묘한 조합, 오레오 프라푸치노
쿠앤크 프라푸치노로도 불리는 이 음료는 대부분의 커피 전문점에서 판매 할 정도로 인기 만점 메뉴다. 커피를 즐기지 않는 이들도 달달한 오레오 쿠키 맛에 한 컵 뚝딱 비운다고.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 우유 150ml, 얼음 15알, 오레오 쿠키 3알, 카카오파우더 2Ts, 설탕 1Ts

1.믹서에 인스턴트 블랙커피, 카카오 파우더, 설탕, 우유를 넣어준다.

2. 얼음, 오레오를 함께 넣어 갈아준다.

☞ 셰이크 타입으로 마시고 싶다면 얼음을 7~8알만 넣을 것.

∎ 커피를 얼려 만들어 진한 아이스 큐브 라떼
덥고 갈증 나는 날 추천하고 싶은 음료, 아이스 큐브 라떼. 에스프레소 사각 얼음에 우유를 부어 녹여 마시는 타입으로 시간이 지날수록 커피 맛이 진해지는 게 특징이다.

아이스 큐브 재료 물 150ml, 인스턴트 블랙커피 1T, 아이스 트레이

재료 아이스 큐브 7~8알, 우유 200ml, 시럽 1Ts

1. 물에 인스턴트 블랙커피를 녹여 섞어준다.

2. 아이스 트레이에 부어 하룻밤 얼려준다.

3. 얼음을 틀에서 분리한 후 컵에 담아준다

4. 차가운 우유를 적당히 부어준 후 취향에 맞게 시럽을 첨가한다.

∎ 카페 라떼보다 진하게 마시고 싶을 때, 플랫 화이트
카페 라떼보다 우유의 양이 적은 것이 특징인 플랫 화이트. 일반 카페 라떼와 비교해 부드럽고 미세한 밀크 폼을 올리는 것이 특징이다. 밀크폼을 내는 기계가 없다면 그냥 마셔도 좋다.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 물 50ml, 우유 150ml, 얼음 한 컵

1. 준비된 잔에 인스턴트 블랙커피, 생수를 넣고 섞는다.

2. 우유 얼음을 넣고 ①을 넣어 섞는다.

∎ 상큼 달달 폭발, 오렌지 비앙코
커피 마니아들 사이에서 인기를 끌고 있는 오렌지 비앙코. 부드러운 커피에 오렌지 청이 더해져 상큼함이 필요할 땐 이 음료가 제격.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 우유 100ml, 오렌지 청 2T, 슬라이스 오렌지 1조각

1. 준비된 잔에 오렌지 청을 깔아준다.

2. 인스턴트 블랙커피에 우유를 넣어준 후 저어준다.

3. 얼음을 넣어준 후 슬라이스 오렌지 한조각으로 마무리한다.

∎ 아이스크림과 커피의 베리에이션, 아포가토
이탈리아어로 ‘빠진다’는 뜻의 아포가토. 이탈리아의 대표적인 디저트로 뜨거운 에스프레소에 아이스크림을 첨가해 달콤 쌉싸래한 맛을 동시에 느낄 수 있다. 먹을 때는 에스프레소와 아이스크림을 같이 떠먹어야 한다는 것.

재료 인스턴트 블랙커피 1T, 물 60ml, 아이스크림 한 스쿱, 견과류 조금

1.준비된 잔 아이스크림을 넣는다.

2.아이스크림 위에 견과류를 뿌려준다.

3.인스턴트 블랙커피에 물을 녹여준 후 아이스크림 위에 뿌려준다.

∎ 맥주인듯 맥주아닌 맥주같은 샤케라또
이탈리아어로 '흔들다(Shake)'라는 어원을 가진 샤케라또. 에스프레소에 얼음을 이용하여 만든 커피 음료로 풍부한 거품에 맥주 같은 느낌을 준다.

재료 칵테일 셰이커(또는 물통), 인스턴트 블랙커피 1T, 물 200ml, 얼음 4~5조각, 시럽 조금

1.칵테일 셰이커에 얼음을 넣어준다.

2.물에 인스턴트 블랙커피를 녹여 준비한다.

3.칵테일 셰이커에 준비한 커피를 넣어 흔들어 셰이킹 해준다.

4.샴페인 혹은 와인 잔에 따라준다.

☞거품이 가득 올라 올 때까지 흔들어 주는 것이 관건.

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