▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

‘오늘 저녁 뭐 먹지?’ 고민한다면, 순두부찌개가 어떨까. 순두부찌개 칼로리는 200칼로리로, 칼로리 낮은 음식이자 저지방 고단백 식품이라 치팅데이 다이어트 음식으로 인기다. 김치·해물 순두찌개 등 종류가 많아 돼지고기·해물·맑은 순두부찌개 끓이는 법 등 순두부찌개 황금레시피가 다양한데, 백종원 순두부찌개 끓이는 법과 수미네반찬 바지락 순두부찌개 레시피를 소개한다.

▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

백종원 순두부찌개 끓이는 법

(tip: 순두부찌개 양념장이 중요)

백종원 순두부찌개 양념장 재료: 돼지고기 100g, 양파 35g, 대파 30g, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 3분의 1큰술, 참기름 2분의 1큰술, 소금, 후추

백종원 순두부찌개 재료: 순두부, 간 돼지고기, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 쪽파, 고추, 계란, 후추, 대파, 양파


1. 종이컵의 반 조금 넘는 양의 물을 넣는다.

2. 쪽파를 먹기 좋게 잘라준다.

3. 파기름을 만들고 간 돼지고기와 함께 볶는다.

4. 다진마늘 한 스푼, 고춧가루 세 큰술과 양파를 넣고 볶는다.

5. 국간장 두 스푼, 설탕 한 스푼 추가도 넣어준다.

6. 순두부를 넣는다. 양념장은 한 스푼 정도가 좋다.

7. 고추, 쪽파를 넣고 간을 맞춘다.

8. 마직막으로 계란를 풀고 후추를 뿌려주면 백종원 순두부찌개가 완성된다.

▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

수미네반찬 바지락 순두부찌개 황금 레시피

김수미 바지락 순두부찌개 재료: 육수용 다시팩(멸치 및 다시마), 순두부, 간 돼지고기, , 청양고추, 홍고추, 대파, 양파, 고춧가루, 후추, 다진마늘, 고추기름, 국간장, 양조간장


1. 육수용 다시팩을 붓는다.

2. 간 돼기고기를 넣는다.

3. 다진 양파와 마늘을 반 큰술 넣는다.

4. 국간장 한 큰술, 고추기름 다섯 스푼, 고춧가루 두 큰술, 양조간장 반 큰술을 넣는다.

5. 육수가 완성되면 다시팩을 제거하고 바지락을 넣는다.

6. 후추를 뿌리고 새우젓으로 간을 본다.

7. 순두부를 넣어주고 고추도 함께 썰어 넣는다.

8. 대파를 먹기 좋게 썰어 넣는다.

9. 마지막으로 계란을 풀어주면 수미네반찬 바지락 순두부찌개가 완성된다.

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