최근 우리나라의 대장암 발병률이 늘어나고 있다. 서구화된 식습관과 불규칙적인 식사, 자극적인 음식 등 장에 무리가 가는 생활습관들이 많기 때문이다. 대장암 초기증상, 대장암 원인, 대장암 치료법, 대장암에 좋은 음식까지 함께 알아보자.
대장암 초기증상
대장암의 위험신호 중 하나는 바로 혈변이다. 치질증상이나 자극적인 음식 등으로 인해 혈변을 볼 수도 있지만 대장암 의심 신호의 가능성도 배제하면 안된다. 혈변을 봤다면 항문외과 등을 찾아 항문출혈인지 장 출혈 증상인지 출혈 부위를 아는 것이 좋다. 또한 심한 복통이 발생할 수 있다. 잔변감 등의 증상을 동반한다면 대장암 초기증상일 수 있다. 이외에도 식욕부진, 이유없는 체중감소, 배변습관 변화 등의 대장암 초기증상이 있다.
대장암 원인
대장암의 주요원인은 먼저 유전적 요인이 있다. 가족 중 대장암 환자가 있다면 정기적인 검진을 통해 예방하는 것이 좋다. 또 육가공품을 즐겨 먹거나 기름기가 많은 음식 위주의 식단은 대장암의 원인이 될 수 있다. 비만, 잦은 음주, 신체활동부족 또한 최근 대장암의 주요 위험요인으로 손꼽히고 있다.
대장암 치료법
대장암 치료방법은 진행정도에 따라 달라진다. 수술적 치료와 항암화학요법, 방사선 치료 등을 병행할 수 있다. 수술적치료는 최근 개복을 하지 않고 복강경을 통해 수술하는 방법도 있다. 항암화학요법은 항암제를 투여하는 방식으로 진행된다. 재발을 낮추고 방사선치료의 효과를 높인다. 방사선치료는 대장암 초기증상일 경우 보조적 치료로 주로 진행된다.
대장암에 좋은 음식
라이코펜이 풍부해 항산화 작용과 식이섬유가 풍부해 원활한 장운동을 돕는 토마토, 장내 유산균을 활성화하는 사과, 대장암을 비롯한 성인병 발병을 낮추는 고구마 등이 대장암에 좋은 음식이다. 이외에도 대장암 수술 후 식사가이드는 고기는 적정량 먹고 채소와 과일 등의 식단을 먹는 것이 좋다.