지난 24일, tvN에서 방영된 ‘수미네반찬’에서 박대구이·박대조림 만드는 법을 선보인 이후, 박대가 또 한번 화제가 되고 있다. 박대는 이미 ‘1박 2일’과 ‘한끼줍쇼’ 등 많은 TV프로그램에서 등장해 인기가 된 생선이다. 특히 ‘한끼줍쇼’에서 마마무의 멤버 화사가 ‘반건조 박대구이 먹방’을 선보인 이후, 군산박대향토사업단으로부터 ‘박대’ 감사패를 받기도 했다. 집에서 간단히 만들 수 있는 박대구이·박대조림 황금레시피를 소개한다.

▲수미네반찬 박대구이(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 박대구이 만드는 법은?

재료: 박대, 올리브유

‘수미네반찬’ 박대구이 굽기

1. 박대의 꼬리를 잘라서 프라이팬의 크기에 맞춘다.

2. 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두른다.

3. 박대를 노릇노릇하게 구워서 ‘수미네 반찬’ 박대구이를 완성한다.

▲수미네반찬 박대조림(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 박대조림 만드는 법은?

재료: 박대, 물, 양조간장, 무, 양파, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루

‘수미네반찬’ 박대조림 황금레시피

1. 넓은 냄비에 물 500ml를 끓이고 양조간장 2큰술을 넣는다.

2. 무를 박대 두께랑 비슷하게 얇게 썬다.

3. 간장물에 무가 잠기도록 깔아주고 냄비 뚜껑을 닫는다.

4. 박대 3마리는 두 토막을 내서 준비한다.

5. 양파 반 개를 얇게 썰고 △홍고추 △풋고추 △대파를 어슷하게 썬다.

6. 채소에 △다진 생강 1/3큰술 △다진 마늘 1큰술 △고춧가루 3작은술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

7. 무에 간장이 배면 토막낸 박대와 미리 만들어둔 양념장을 넣는다.

8. 뚜껑을 덮고 10분동안 졸여서 ‘수미네반찬’ 박대조림을 완성한다.

▲박대는 잔뼈가 없고 비린내가 나지 않아 먹기 편하다(출처=tvN 수미네반찬)

반건조 박대 먹는 법

반건조 박대는 소금간을 해서 말리기 때문에 ‘수미네반찬’ 박대구이를 만들 때 따로 밑간을 하지 않아도 된다. 또 박대는 등뼈가 있지만 잔뼈가 없기 때문에 쉽게 먹을 수 있다.

박대 보관방법은?

반건조 박대는 밀봉해 냉동보관하는 것이 좋다. 보통 10일 정도 보관할 수 있다. 하나씩 먹고 싶다면 박대를 한 개씩 비닐봉지에 밀봉하면 된다. 박대요리를 만들기 위해 해동할 경우, 흐르는 물에 박대를 씻고 키친 타올로 물기를 닦아주면 박대요리를 만들 수 있다.

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